16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
19 июля 2019, 13:57 Общество

Недоступная среда, или Пандус раздора. В Костроме инвалид-афганец пытается отстоять свое право на подъемник

Лента новостей

Против пандуса, который хотели установить на средства общего счета дома, были жильцы пятиэтажки. В итоге подъемник установила администрация, но соседи все равно остались недовольны — им нужно платить около 16 рублей с квартиры в месяц

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:25

В Костроме жильцы пятиэтажки из поселка Новый судятся с инвалидом-колясочником, ветераном афганской войны Игорем Жулевым, пишет «Российская газета». Мужчина два года назад через суды добился установки в подъезде пандуса с электроподъемником.

Изначально пандус должны были установить на средства общего счета дома, однако 89% жителей пятиэтажки, в которой всего 80 квартир, выступили против. В итоге пандус установила администрация. Теперь жильцам надо платить за техническое обслуживание — примерно по 16 рублей с квартиры в месяц.

Тяжба ведется до сих пор. Еще два года назад Свердловский суд Костромы обязал мэрию обеспечить беспрепятственный доступ инвалиду к квартире. Однако власти города исполнять решение суда не торопились. Вот что Business FM рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» в Костроме Анна Скудаева.

— Когда уже пандус и подъемник были введены в эксплуатацию, администрация сказала, что нужно принять это новое имущество на баланс дома. Жители не вложили ни копейки в установку этого оборудования. Но когда пришел момент подписания документов, к сожалению, выяснилось, что жители не хотят его принимать, потому что они побоялись, что им будет дорого его обслуживать. В администрации сказали, что стоимость обслуживания составляет 1500 рублей страховка и 1600 рублей с копейками — обслуживание ежемесячное, то есть 27 копеек с квадратного метра. Но жителям это показалось многовато, и они сказали, что против. Сейчас идет судебное разбирательство в Свердловском суде Костромы, оно еще не закончено. Я как раз была на заседании суда и слушала аргументы сторон, что вот инвалид, у него есть пенсия по инвалидности, пусть он и обслуживает этот пандус. Не знаю, какое решение примет суд, но на данный момент пока окончательной точки в этой истории не поставлено.

Должен платить подъезд или весь дом?

— Если имущество передается на баланс всего дома, то платит весь дом. Представители коммунальных служб в суде объясняли, что, согласно Жилищному кодексу, если имущество находится в доме и считается общедомовым, то оно раскидывается на всех. Это точно так же, как крыша. Допустим, инвалид Жулев живет на первом этаже: если потечет крыша, его это никак не касается, это беда жителей пятого этажа, дом пятиэтажный, но все равно он платит за ремонт крыши, начисляет точно так же, как и все жители, за капитальный ремонт здания. Бремя общедомового имущества. Было очень удивительно слушать аргументацию людей, которые на полном серьезе обсуждали, что же будет, когда инвалид умрет, как же им придется избавляться еще и от этого пандуса.

После получения иска жильцы дома инициировали общее собрание. На нем избрали нового председателя, который не имеет полномочий подписывать документы о приемке подъемника в состав общего имущества дома. В мэрии пояснили, что в таком случае им придется подавать иск не к председателю, а к каждому из собственников жилья пятиэтажки. То есть теперь судебный пристав должен будет обойти все квартиры, и каждый житель должен расписаться, что он принимает это имущество в эксплуатацию.

С юридической точки зрения жильцы правы, отметил председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин.

Ни один закон не обязывает нас нести бремя по содержанию соседей с ограниченными возможностями. У нас есть обязанности только оплачивать общедомовые расходы. Перечень этих расходов строго ограничен, он не подлежит расширительному толкованию, а в данном случае обязанность поддерживать малоимущих, бедных, в том числе людей с ограниченными возможностями, возложена на государство.

За капремонт же мы платим?

Дом, который был построен, у него есть подъезды, крыша, трубы, мы являемся его собственником в долевом варианте. А если бы этот дом был построен и по проекту были подобные устройства, как листы, у нас же не возникает вопрос, почему мы должны платить за листы? Учитывая, что устройство установлено после ввода в эксплуатацию этого дома и проектом этого дома не предусмотрено, граждане вправе решать вопрос о том, нужно ли им финансировать или не нужно. В данном случае я полагаю, что позиция граждан, с правовой точки зрения, не с человеческой, вполне уместна. Органы исполнительной власти данного региона, данного населенного пункта имеют возможность и право решить это за счет местного бюджета.

В начале года в Москве сотрудники специально установили пандус для ребенка-инвалида, а жители дома его выломали. В декабре прошлого года москвичи требовали выселить из квартиры в многоэтажке в Коньково семьи с детьми с онкологическими заболеваниями. Пенсионерка, организовавшая сбор подписей, считала рак заразным, потому что услышала об этом в телепередаче.

Конфликты с установкой пандусов в России и необоснованная агрессия соседей по отношению к инвалидам встречаются повсеместно. Комментирует президент региональной общественной организации инвалидов «Мы — вместе» Юрий Кузнецов.

В Петербурге была история: родственники сами сделали пандус в одном из домов города для своей дочери. Он 28 лет отстоял, и вдруг он кому-то помешал. Потом была большая битва, чтобы пандус сделали снова, но жильцы до сих пор не успокаиваются. Я понимал, что, наверное, надо рассматривать соответствующим местным органам власти некую строчку в бюджете на обслуживание подобных объектов.

Какие-то фонды или что-то такое — никто не будет платить?

Давайте с вами просто поразмышляем. Нужно человеку лекарство — мы обращаемся к фондам, нужно что-то еще — опять обращаемся, а где у нас, собственно, государство? Мы платим налоги, в конце концов.

Сам Игорь Жулев и его жена отказываются общаться с прессой, поскольку он только что вышел из больницы и его семью уже атаковали тележурналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию