16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
20 июля 2019, 03:21 Финансы

Им на Руси жить хорошо: около 11 тысяч человек в России имеют зарплату более миллиона рублей в месяц

Лента новостей

Такие данные привел Росстат. На первых позициях этого рейтинга — актеры и спортсмены. Какие доходы имеет в виду статистика?

Фото: depositphotos.com

Кто получает зарплату от миллиона рублей в месяц? По данным Росстата, таких в стране около 11 тысяч человек, сообщает РБК. На первых местах — актеры и спортсмены. О каких доходах не пишет ведомство и сколько получают топы российского бизнеса?

Статистика хоть и не обманывает, но, как обычно, лукавит. С одной стороны, миллион рублей в месяц — очень большая зарплата, это уровень вице-президента довольно крупной компании. Но почему же Росстат сделал вывод, что самые высокие зарплаты оказались у спортсменов и актеров?

Потому что речь идет именно о зарплатах, то есть о фиксированном вознаграждении, которое работник получает каждый месяц. Есть другая сторона: премии и бонусы, которые получают российские топ-менеджеры. Допустим, руководители достигли ключевых показателей эффективности и даже перевыполнили план. Им полагается награда, которая может в несколько раз превышать месячную зарплату.

Еще они обычно и акционеры собственных компаний. Дивиденды с их миноритарных пакетов тоже могут составлять существенную часть доходов. Есть и другие статьи. Если все это учитывать, то 11 тысяч россиян, получающих миллион в месяц, — скромная цифра, говорит член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» «Могут быть выплаты по дивидендам, и тогда они в этой цифре не учтены, какие-то выплаты по серым или черным схемам. Наконец, могут быть достаточно щедрые социальные пакеты, которые опять-таки в составе зарплаты не учитываются. Количество людей, у которых доход свыше миллиона в месяц, должно быть больше по крайней мере в несколько раз».

Момент истины обычно наступает в феврале, когда крупные госкорпорации сообщают о вознаграждении членам правления и совету директоров. Кстати, участие в работе совета — это еще одна статья дохода. О чем рассказали компании в этом году?

В 2018 году в правление «Газпрома» входили 16 человек. Они получили зарплату в миллиард рублей. То есть в среднем по 5 млн в месяц на одного руководителя. Но еще им выплатили премии на 1,5 млрд рублей. Это еще почти 8 млн в месяц на одного топ-менеджера в среднем. Итого около 13 млн рублей в месяц.

В отчете «Роснефти» за прошлый год нет деления на зарплату и премии, только общая сумма вознаграждения руководства — 3,8 млрд рублей. В правление корпорации входят 11 человек. Итого 28 млн рублей в месяц в среднем на топ-менеджера.

У Сбербанка, если брать зарплаты топ-менеджеров, это примерно 12 млн рублей в месяц. С премиями и другими доплатами выходит около 50 млн рублей в месяц в среднем. Но нужно оговориться, что речь идет о самых ключевых людях в очень крупных компаниях. Там много и других менеджеров среднего и высшего звена, и для них миллион в месяц — вполне актуально. Что же касается простых сотрудников корпораций, то начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий вспоминает анекдот.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Известный анекдот, распространенный в банковской сфере, когда однажды Греф приехал в какое-то провинциальное отделение Сбербанка, ему не понравилась работа сотрудницы, видимо операционистки, и он сказал снизить ей зарплату до 20 тысяч рублей. И все операционистки к нему тут же побежали с криками: «И мне, и мне снизьте!» В общем, зарплаты у них были, естественно, существенно ниже этих 20 тысяч».

Зарплаты топ-менеджеров — одна из самых народных и самых обсуждаемых тем. В июне на «Прямой линии» ее в очередной раз прокомментировал Владимир Путин. Сказал, что его и самого «цепляет», когда он узнает, сколько получают руководители госкомпаний, и он не раз им на это указывал. Но в то же время корпорациями управляют руководители высокого уровня. Если им снизить вознаграждение, то они убегут либо в частные структуры, либо за границу, сказал президент.

Кстати, уровень зарплат российских топ-менеджеров вполне сравним с доходами их зарубежных коллег. Да и прибыли у госкорпораций тоже высокие. А вот доходы наших упомянутых Росстатом спортсменов и актеров подчас значительно ниже, чем у иностранцев, и по сравнению с топами нашего бизнеса их один-два миллиона в месяц — копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию