16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
22 июля 2019, 13:40 Общество

Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Под его руководством ликвидировали последствия на АЭС «Фукусима»

Лента новостей

Амано, руководившему МАГАТЭ на протяжении девяти лет, было 72 года. Как будут выбирать нового руководителя агентства?

Юкия Амано.
Юкия Амано. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано скончался на 73-м году жизни, сообщили в пресс-службе организации.

Юкия Амано родился в городе Югавара вблизи Токио. Получил юридическое образование, занимал разные дипломатические посты. Высшую должность в МАГАТЭ занял в 2009 году. Всю карьеру выступал за повсеместное ядерное разоружение.

При участии Амано было подписало соглашение с Россией о создании банка ядерного топлива, составлен план действий по иранской ядерной программе.

Под его руководством Агентство занималось ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима», напомнил директор Института проблем энергетики, член Ядерного общества России Булат Нигматуллин.

Это замечательная организация, которая отслеживает, контролирует, развивает и распространяет все, что связано с атомом — и с атомной энергетикой, и с атомным оружием. Там всегда были выдающиеся руководители. При Амано организация развивалась, особенно в части последних событий, связанных с Ираном, где им подписаны соглашения по ядерному досье Ирана. Ключевой организацией была МАГАТЭ. Россия сегодня принимает самое непосредственное участие в этой организации. Амано пережил и «Фукусиму»: для него это было особенно больно, потому что на его родной японской земле произошла эта авария.

Там теперь выбирать будут нового генерального директора? Как это происходит?

Да, учредитель будет выбирать генерального секретаря МАГАТЭ. Конечно, это будет не Америка и не Россия, кто-то будет из более нейтральных организаций. Предлагается несколько кандидатур из нескольких стран. Была Африка, сейчас была Азия, теперь либо Америка, либо Европа.

Вместе с сообщением о смерти Юкии Амано МАГАТЭ обнародовало цитату из его последнего заявления. В нем Амано говорит, что за прошедшее десятилетие агентство далеко продвинулось в программе «Атомы для мира и развития», и выражает благодарность странам-участницам и сотрудникам МАГАТЭ.

Ранее Reuters сообщало, что Амано может досрочно покинуть пост в марте 2020 года из-за болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию