16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.23 / ₽ 3790
  • RTS1354.45
23 июля 2019, 14:01 Общество

Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области о полигоне в Шиесе

Лента новостей

Сейчас строительство мусорного полигона у станции Шиес заморожено. Может ли в Архангельской области повториться ситуация, когда после вмешательства президента остановили строительство храма в одном из скверов Екатеринбурга?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей региона при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес», сообщили в пресс-службе Кремля. Поручение глава государства дал по итогам пленарного заседания VI Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Доклад по теме должен быть представлен до 1 сентября.

Сейчас строительство мусорного полигона у станции Шиес заморожено. Протесты местных активистов там продолжаются с апреля.

Заявление Путина — не повод свернуть митинги, говорит активист движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

Дмитрий Секушин активист движения «Поморье — не помойка» «На самом деле это воспринимается нами как попытка успокоить жителей Архангельской области, потому что никакое мнение не учитывается и на диалог региональные власти не идут. Что говорит господин Путин, игнорируется областными властями. Сейчас стройка заморожена, но я думаю, что с наступлением осени технику вернут и продолжится то, что и делали. Потому что после заявления Путина несколько дней строительство не прекращалось. И только блокировка силами активистов позволила прекратить то, что происходит. Надежда только на протесты».

Реакция Кремля на Шиес напоминает историю с протестами против строительства храма в Екатеринбурге.Тогда президент также высказался за то, чтобы провести опрос местных жителей. Вскоре местные власти заявили, что храма на месте сквера не будет. Стройку свернули.

Может ли нечто подобное произойти и в Шиесе? Комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Формулировка, конечно, такова, что ее можно интерпретировать по-разному. Если понимать термин «учет мнения» непосредственным образом, мы знаем, какое количество жителей Шиеса и в целом Архангельской области протестуют против возведения соответствующего полигона и какая доля жителей, если не ошибаюсь, это где-то в районе 90%, то означает фактическую остановку строительства полигона. Тем не менее мы понимаем, что в полигон уже вложены достаточно серьезные средства. Кроме того, есть достаточно влиятельные интересанты у всей этой истории, и просто так остановить процесс будет достаточно сложно. Все-таки с частичной победой тот факт соответствующего поручения можно назвать, поскольку действительно история в известной степени напоминает екатеринбургскую. А власть российская столкнулась, конечно, с непривычным для нее феноменом множащихся протестов. Причем преимущественно неполитического характера, но постепенно складывающихся в такую серьезную волну, которая представляет собой уже приличную угрозу».

Ранее Верховный суд не разрешил проводить референдум по поводу строительства мусорного полигона в Шиесе. Согласно проекту полигон нужен для складирования брикетированного мусора из Москвы по шведской технологии. Инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию