16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3265
  • RTS1299.06
23 июля 2019, 14:52 Политика

Минобороны РФ отвергло обвинения Сеула в нарушении воздушного пространства

Лента новостей

Южная Корея 23 июля заявила, что российский самолет утром дважды пролетел у островов Токто в Японском море

Министерство обороны России.
Министерство обороны России. Фото: depositphotos.com

В Минобороны РФ отвергают обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства, сообщает РИА Новости. «Маршрут российских стратегических бомбардировщиков проходил без отклонений от плана и на удалении более 25 километров от островов», — пояснили в министерстве.

Военные Южной Кореи 23 июля заявили, что российский самолет утром дважды пролетел у восточных островов Токто в Японском море. Истребители выпустили по нему сигнальные ракеты и совершили предупредительные выстрелы.

По версии российских военных, это южнокорейские летчики совершали непрофессиональные маневры рядом с самолетами Ту-95МС, которые выполняли плановый полет над нейтральными водами Японского моря.

Южнокорейские истребители не в первый раз безуспешно пытаются помешать российским самолетам, ссылаясь на зону опознавания ПВО. Такие зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Россией, говорится в заявлении Минобороны.

Российский самолет мог случайно оказаться в чужом воздушном пространстве, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Это случайное, конечно, нарушение. Технические факторы, например отсутствие или искажение сигнала спутниковой навигационной системы. Обычно сейчас все самолеты опираются на данные спутниковых навигационных систем при определении своих координат. Если не используются спутниковые навигационные системы, тогда применяются инерциальные системы навигации, то есть навигация по показаниям бортовых инерциальных систем и по визуальной видимости местности и сравнение сличением с картами. Здесь тоже возможны навигационные ошибки, и от них никто не застрахован. Современные радиолокационные станции, даже не военные, а те, которые используются в службах управления воздушным движением, позволяют достаточно точно определять координаты самолета и по дальности, и по высоте полета.

— А вообще, какие интересы у России в этом регионе, именно военные, стратегические?

— Там находятся американские военные базы, крупнейшие зарубежные военные базы США в Японии и Южной Корее. Там постоянно дислоцируется и оперативно развернут один из крупнейших флотов США. Там идет весьма интенсивная военная деятельность Тихоокеанского командования Соединенных Штатов Америки.

Сообщения об инциденте в Японском море могут быть провокацией со стороны Южной Кореи, полагает военный эксперт Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Очень похоже на какую-то провокационную статью со стороны Южной Кореи, потому что, насколько я знаю, наши бомбардировщики, наши пилоты, когда выполняют полеты в нейтральных водах, обычно это происходит за 200-мильной отметкой от береговой линии той же, например, Южной Кореи. То есть залетать в воздушное пространство Южной Кореи — это какой-то нонсенс. Полеты в Японском море, а там пространство для маневров, конечно, ограничено, но не настолько, чтобы наш бомбардировщик мог залетать в воздушные пространства суверенных государств. У меня два вопроса всегда возникает. Первый: а был ли самолет, потому что, если бы наш бомбардировщик такое совершил, это фактически скандал мирового масштаба. Вопрос номер два: зачем Южная Корея публикует подобного рода материалы? Скорее всего, это провокационная статья. Направлена, конечно, эта провокация против России, потому что Россия является одним из, скажем так, участников того процесса, который идет сейчас на Корейском полуострове, — это замирение Северной и Южной Кореи. Но так как к переговорам США с Северной Кореей приковано достаточно широкое внимание общественности, фиксируется каждый мельчайший шаг, то для того чтобы отвлечь это внимание от не очень удачных шагов со стороны Соединенных Штатов Америки, возникают такого рода статьи».

СМИ считают этот случай беспрецедентным в отношениях двух стран. Российские самолеты иногда оказываются в зоне действия ПВО Южной Кореи, но никогда не залетали в ее воздушное пространство.

Так, 23 июля, за пару часов до инцидента, российские бомбардировщики и китайские самолеты по полчаса патрулировали сектор ПВО. После этого они вместе отправились на юг. Как пишет агентство Yonhap со ссылкой на военных, российские и китайские самолеты сегодня провели совместные военные учения. Это расценивается как демонстрация силы против предстоящих в августе тренировок США и Южной Кореи.

Инцидент совпал с приездом в Сеул советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона. Южнокорейский МИД вызвал 23 июля временного поверенного в делах РФ в Южной Корее Максима Волкова. Свой протест РФ и Южной Корее выразила Япония: Токио считает острова Токто своей территорией, незаконно оккупированной Сеулом в начале прошлого века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию