16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.39 / ₽ 3818
  • RTS1331.03
23 июля 2019, 14:11 Политика

Борис Джонсон стал новым премьером Великобритании

Лента новостей

Официально он вступит в должность в среду, 24 июля. Джонсон получил почти вдвое больше голосов, чем его соперник — глава МИД Великобритании Джереми Хант

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено в 15:53

Экс-глава МИД Великобритании, бывший мэр Лондона Борис Джонсон избран главой британской Консервативной партии. Впрочем, это было ожидаемо экспертами, отмечает РИА Новости.

Таким образом, Джонсон автоматически становится новым главой правительства. Официально его вступление в должность произойдет в среду, 24 июля, после того как действующий премьер Тереза Мэй сложит свои полномочия.

Финалисты гонки определились после серии голосований фракции правящей Консервативной партии в палате общин. Джонсон получил 92 153 голоса в свою поддержку, а его соперник — глава МИД Великобритании Джереми Хант — 46 656 голосов членов Консервативной партии.

Как ожидается, 24 июля, после последней для Мэй сессии ответов на вопросы парламентариев в парламенте, королева Елизавета II примет отставку Мэй и попросит нового премьера сформировать правительство. Назначения на ключевые посты, как ожидается, будут объявлены в среду вечером.

Джонсон известен своей харизмой, остроумием и пренебрежением к условностям. Избранный премьер подтвердил свою репутацию, произнеся во время победной речи слово «чувак» — вероятно, впервые в истории Великобритании.

«Как я прочитал сегодня утром в Financial Times, ни один глава британского государства в истории не сталкивался при вступлении на должность с таким обескураживающим набором негативных факторов. И вот стою я перед вами и думаю: «Обескуражены ли вы? Чувствуете ли вы себя обескураженными?» На мой взгляд, обескураженности тут вообще нет. Мы знаем, что мы можем со всем справиться. И народ этой страны рассчитывает на то, что мы справимся. Помните мантру только что завершившейся кампании? Обеспечить Brexit, объединить страну и победить Джереми Корбина. Как многие уже заметили, это не лучший набор слоганов, потому что из Deliver, Unite и Defeat получается DUD, пустышка. Но все забыли про последний пункт — energize, зарядить энергией! А тогда это уже DUDE — «чувак»! И сомневающимся я говорю: «Чуваки, мы зарядим страну энергией, добьемся Brexit, воспользуемся всеми возможностями и будем делать дело! Мы объединим эту прекрасную страну. Кампания закончена, начинается работа! Спасибо!»

Возглавив Консервативную партию, Джонсон автоматически получает право стать новым премьер-министром Британии. Что может значить премьерство Джонсона для Британии, для Евросоюза и для России? Рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Избрание Бориса Джонсона для Великобритании значит, что, вероятнее всего, будет взят наиболее жесткий курс на выход из ЕС любой ценой. И хотя это многих приводит в ужас, как противников, так и сторонников Brexit, тем не менее настроения людей таковы, что всем до невозможности осточертела эта бесконечная эпопея ни туда, ни сюда. Выбор Джонсона в этом смысле очень символичный. Британцы в массе предпочитают ужасный конец ужасу без конца. Этот ужасный конец Джонсон и обещает любой ценой. Это вполне логично, потому что то, что творилось в последний год вокруг Brexit, — это запредельная макабрическая комедия, которая не может продолжаться бесконечно. А что касается Евросоюза, то Евросоюз очень озабочен, Евросоюзу достаточно все равно, что будет в Великобритании, но выход из ЕС, из договора, о чем говорит Джонсон, чреват последствиями и для Евросоюза тоже. И этого не очень хотят, точнее говоря, совсем не хотят, но при этом никакой гибкости Евросоюз не демонстрирует и говорит, что переговариваться не о чем, есть договор и все либо соблюдается, либо не соблюдается. Но все-таки, видимо, это не самое последнее слово. Вообще тактика Джонсона будет сейчас такая — рвануть на себе рубаху с криком: держите меня, я психический, кинуться на Брюссель, говоря, что выйдем любой ценой и вообще разнесем все в пух и прах, но выйдем, рассчитывая, что в какой-то момент Евросоюз моргнет и предложит какие-то пусть косметические, но уступки. А что касается России, то здесь все стабильно, Борис Джонсон официально и публично полтора года назад обвинил Путина в организации покушения на убийство, это было в парламенте после дела Скрипалей. Это достаточно редкий случай, когда главу государства официальное лицо другого государства официально объявляет уголовным преступником. Теперь этот человек является премьер-министром, и я думаю, что все остальное вытекает из этого факта».

В ходе кампании Джонсон обещал покинуть Евросоюз без предварительного соглашения, если Брюссель не пойдет на уступки Лондону. Дедлайном жесткого Brexit Джонсон называл 31 октября. По данным The Times, Германия, Франция и другие страны Евросоюза уже ведут переговоры с командой будущего премьера. Ожидается, что первой встречей Джонсона на международном уровне станет саммит G7, назначенный на конец августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию