16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
23 июля 2019, 18:17 Компании

Количество платежных терминалов в России может сократиться из-за новых требований к контрольно-кассовой технике

Лента новостей

Требования изложены в законе, принятом Госдумой в третьем чтении. Согласно документу, теперь в платежных терминалах контрольно-кассовый модуль должен размещаться внутри устройства

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 25 июля в 10:59

Количество платежных терминалов может существенно сократиться — к таким последствиям приведет закон о новых требованиях к контрольно-кассовой технике. О них в письме, направленном в Федеральную налоговую службу, предупреждает Ассоциация банков «Россия».

Документ принят Госдумой в третьем чтении. Причина его появления — риски скрытого от налоговиков приема наличных. Прежде всего закон направлен на терминалы QIWI и другие устройства, подключенные к кассам через интернет. Большинство из них расположены в отдаленных регионах, где они служат единственным способом оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Новая инициатива требует, чтобы в платежных терминалах контрольно-кассовый модуль вместо дистанционного расположения размещался внутри устройства.

Вся информация и так идет налоговикам, а вместо бумажного чека клиент получает электронный, говорит советник председателя совета Ассоциации банков «Россия», вице-президент Альфа-банка Олег Иванов.

Олег Иванов советник председателя совета Ассоциации банков «Россия», вице-президент Альфа-банка «Владельцам терминалов казалось, что этот необратимый шаг вперед, к электронным чекам, к отказу от бумажных чеков реализован. Но на практике, по сути, всю историю отмотали на несколько лет назад и прямо предписали снова, что внутри каждого из терминалов обязательно должен присутствовать контрольно-кассовый модуль; или непосредственно соединенный с проводами рядом с корпусом, на корпусе располагаться. И этот модуль тут же, при каждой операции должен выплевывать длинную чековую ленту. В то же самое время речь идет о некотором оборудовании, стоящем несколько десятков тысяч рублей, которым одномоментно нужно оборудовать все терминалы, поэтому те несколько сотен тысяч терминалов, которые сегодня такими контрольно-кассовыми модулями не оборудованы, должны быть выведены из оборота, будь такой закон принят. Это может привести к потере доступа к платежным услугам для сотен тысяч, даже миллионов российских граждан. Речь идет прежде всего про отдаленные депрессивные районы, это не Москва и Санкт-Петербург, а районы Сибири, Дальнего Востока, где такого рода провайдеры получили значительное развитие».

Не понимает необходимость новых мер генеральный директор и совладелец платежной системы QIWI Сергей Солонин. По его словам, они приведут к лишним тратам для владельцев терминалов.

— Зачем сейчас нас заставляют такую железяку туда ставить, совершенно непонятно, пытаемся сейчас разобраться в этом.

— Как с этим возможно разобраться?

— Будем пытаться обсудить закон. Но сама установка даже тем, кто лоббирует этот закон, большого преимущества не сделает, потому что накопительные мы и так используем, просто используем на серверах и на физических точках, то есть нам надо будет все это заново переоборудовать. Выигрывают, наверное, те, кто производит эти железяки. Понятно, что для нас это будет какое-то удорожание, технически не все терминалы приспособлены к тому, чтобы вставлять эти железные устройства. Все это сейчас проверяется, чеки бьются, можно всегда на сайте налоговой увидеть, что чек фискальный. Болезненно, я думаю, это будет для маленьких мест, где денег мало, где стоимость этой железяки примерно почти равна стоимости терминала, поэтому понимаю, что там будет непросто.

— Вы будете терминалы переоборудовать или придется как-то сокращать их количество?

— Агенты будут, то есть те, кто ими владеет. Владеет он двумя терминалами, один продаст. Может быть, сокращение будет, но незначительное.

Проблема искусственно раздувается банками и владельцами платежных терминалов, считает директор по работе с ключевыми клиентами производителя онлайн-касс «Эвотор» Антон Никеров.

Антон Никеров директор по работе с ключевыми клиентами производителя онлайн-касс «Эвотор» «Мне кажется, это все провокации — говорить о том, что введение данного закона будет влиять на закрытие терминалов, потому что дооборудовать терминалы фискальным решением — это небольшие затраты. У нас сегодня микро- и малый бизнес с меньшими оборотами, с меньшей рентабельностью уже использует онлайн-кассы в других сферах. Второе: новая законодательная инициатива, чтобы касса была внутри устройства. То есть в промежутках с перерывами связи, которые могут возникать по различным причинам в разных уголках нашей большой родины, в случае наличия кассовой техники внутри аппарата все операции будут реально фискализироваться и храниться в фискальном накопителе, а в дальнейшем передаваться в налоговую. В истории же с тем, когда есть возможный перебой со связью, те или иные чеки могут не доходить до онлайн-кассы, в этом случае, конечно, возникает риск мошенничества. В истории же, когда касса встроена внутрь, риск мошенничества значительно снижается. Есть доступные решения на рынке, абсолютно комфортные по стоимости, это не требует смены в целом одного платежного терминала, требуется только его дооборудование. Влияния этого закона на население и снижения доступности услуг, на наш взгляд, точно не будет».

По мнению другого производителя контрольно-кассовой техники, владелец может сам на время отключить терминал от удаленного контрольно-кассового модуля, сославшись на проблемы с интернетом, и прописать программу, которая позволяет печатать подобие чека.

Нынешняя законодательная инициатива, по мнению участников рынка, не нова. Это попытка упорядочить ранее внесенные предложения, связанные с контролем обналичивания денег, считает Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ. «Это все должно было быть сделано до 2017 года, потому что закон к этому обязывал, никаких отсрочек для этого бизнеса дано не было», — отметила она.

Затраты на соответствующее оборудование не подкосят бизнесы, даже не очень крупные, говорит Русинова: «Стоимость контрольно-кассовой техники за последнее время довольно сильно снижалась. Видя общий тренд по ценам, стоимость контрольно-кассовой техники составляет вместе с фискальным накопителем не более 20 тысяч рублей или близко к этому. Дальше все зависит от того, что мы выбираем. Понятно, что если выбрать к этому хороший, дорогой принтер, то это уже будет стоить дороже. Но в целом это где-то идет сумма плюс контракт с ОФД (оператор фискальных данных. — Business FM) на 3 тысячи рублей и какие-то работы, связанные с интеграцией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию