16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
25 июля 2019, 19:59 Стиль жизниКино

Наш ответ HBO. Похоже, неудачный

Лента новостей

В сети появился трейлер российского сериала «Чернобыль» производства НТВ. Режиссером выступил Алексей Мурадов

Фото: YouTube

Трейлер сериала о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции появился на YouTube 24 июля, его опубликовали на неофициальном канале актера Игоря Петренко. Действие картины разворачивается с апреля по декабрь 1986 года. Украинский отдел КГБ узнает об интересе иностранных спецслужб к Чернобыльской АЭС. В центре сюжета — противостояние сотрудника ЦРУ и подполковника военной контрразведки.

Трейлер российского «Чернобыля» был принят более чем прохладно. На YouTube у него пока 125 тысяч просмотров, около 300 лайков и почти 10 тысяч дизлайков.

Комментарии в основном негативные, зрителям не нравится, что упор будет сделан на интригах спецслужб. Кроме того, даже в трехминутном трейлере пользователи нашли множество ляпов и нестыковок. Например, один и тот же номер на автобусе и пожарной машине. Или белые номера вместо черных на милицейских авто времен Советского Союза.

И все это — на фоне щепетильного подхода со стороны американского сериала, отмечает продюсер и кинокритик Андрей Русанов.

Андрей Русанов продюсер и кинокритик «Это такая так называемая рыночная нарезка трехминутная. Он сделан не по законам трейлерной драматургии. Это просто вырванные из контекста какие-то сцены, соединенные очень коряво между собой. Это как раз характеризует подход производителей — студии «Амальгама» и канала НТВ — к тому, что они сделали в спешке. Этот долгострой, наш «Чернобыль», был затеян еще в 2014 году. Потом его не доделали, положили на полку. И когда HBO явило миру свой шедевральный пятисерийный продукт, наши, естественно, встрепенулись: тема наша, а раскрыли ее не мы. Сейчас на волне, на хайпе естественно сыграть. Но это не делает им никакой, во-первых, чести. Во-вторых, только подставляет их самих, потому что этот продукт сделан по лекалам плохого российского телевидения. Я сейчас говорю о том, что разница в подходах очевидна. «Чернобыль» наш и «Чернобыль» HBO очень явственно показывает, насколько различаются подходы».

По словам создателей сериала, проект был задуман пять лет назад. В сценарий были заложены документальные материалы, а съемки проходили прошлым летом в Белоруссии. Главные роли исполнят Игорь Петренко и Дмитрий Ульянов. Тот же тандем играл в недавнем шпионском сериале «Спящие».

Однако новые интриги спецслужб, теперь в контексте Чернобыльской катастрофы, — это не то, что хотел бы видеть российский зритель, отмечает кинокритик, обозреватель сайта «Медуза» и редактор «Гик-ТВ» Егор Москвитин.

Егор Москвитин редактор «Гик-ТВ»«О картине известно немногое. Судя по трейлеру, в ней будет детективно-шпионская линия, связанная с тем, что иностранные спецслужбы проявляли повышенный интерес к Чернобыльской АЭС. И это, конечно, расстраивает, потому что сколько можно продолжать везде искать этих врагов и валить на них ответственность? С другой стороны, если в основе этого лежат какие-то документальные свидетельства, то это тоже интересная сторона истории. Кроме того, в трейлере уже есть несколько моментов, которые можно невольно сравнивать с тем, как сделан американский «Чернобыль». Сцена в лазарете, то, как изображены последствия лучевой болезни, или сцена эвакуации. И, конечно, пока что российский сериал, к сожалению, проигрывает американскому. С другой стороны, вот чему меня научил опыт отбора сериалов для российского фестиваля, «пилот» — это то, что никогда нельзя делать выводы по трейлеру и никогда нельзя делать выводы по первой серии. Понятно, что авторы поставили себя в заранее неудобное положение, соревнуясь с сериалом, который 22 сентября будет бороться сразу за несколько «Эмми». Что касается его авторов, то режиссер Алексей Мурадов работал над телефильмами «Тень Сталина» и «Жуков», то есть он в принципе в этой матрице такой драматургии, такой тематики существует давно».

Сам режиссер Алексей Мурадов в своих интервью заявлял, что главные проблемы мини-сериала HBO — диалоги и шаблонный подход к русскому характеру. В свою очередь актер Джаред Харрис, сыгравший академика Легасова в американском «Чернобыле», раскритиковал сюжет российского аналога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию