16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 4095
  • RTS1382.16
25 июля 2019, 23:47 Общество

Мосгоризбирком официально отказал в регистрации Гудкову, Жданову и Янкаускасу

Лента новостей

Решение по остальным незарегистрированным кандидатам на выборы в городскую думу, скорее всего, будет озвучено в пятницу 26 июля. Особых надежд никто из них не питает

Иван Жданов и Илья Яшин.
Иван Жданов и Илья Яшин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 26 июля в 11:13

Красная линия обозначена очень строго: митинговать у стен административных зданий власть не позволит. Сигнал номер один — уголовное дело вместо обычного административного. Сигнал второй — обыски и вызовы к следователю. Намеки на некие сюрпризы, прозвучавшие, в частности, в адрес Дмитрия Гудкова, пока проходящего по делу в роли свидетеля.

И что отвечает Гудков? Что он пойдет на митинг. Притом что, например, к Мосгоризбиркому этот кандидат не ходил, и, надо полагать, осознанно. Не допустив сразу всех независимых кандидатов, власть поставила в один ряд и людей, известных своими самыми радикальными методами, и оппозиционеров более умеренных. Но теперь они все в одной лодке, которую, судя по всему, решено топить. Продолжает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «По сути, выставлено ребро жесткости, власть в последние дни совершенно четко обозначила, что все эти заигрывания заканчиваются, пора завязывать любые попытки народных волнений, митингов, стояний, все это жестко будет пресекаться. Что касается кандидатов, то на самом деле выбор есть всегда, они могут не ходить на этот митинг, причины могут быть разными, и попытаться законодательно все-таки довести эту тему до конца, там же потенциал еще не исчерпан».

Публично кандидаты уже сказали, что пойдут и в ЦИК, и на митинг. И ведь есть позиция Эллы Памфиловой, и заявление Валентины Матвиенко о том, что некоторых кандидатов могли не допустить необоснованно. И пока еще сохраняется вероятность, что кто-то на выборы все же пройдет. Но можно предположить, что выход к административным зданиям точно отрубит все концы и сделает бессмысленными все попытки пробиваться в бюллетень через ЦИК или суд.

Остается, конечно, вариант быть задержанным при выходе из дома — это, по сути, способ спастись от более сурового наказания и способ, в принципе хорошо отработанный. Но в целом несистемным оппозиционерам дали понять, что в случае их участия в беспорядках вместо даже очень призрачного депутатского кресла им будет светить куда более реальный срок. Но зачем было доводить до такого, задается вопросом руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы»«Сейчас запущена тема оранжевого сценария. Якобы оппозиция руководствуется неким оранжевым сценарием — я не могу к этому относиться серьезно, честно говоря. Потому что оранжевый сценарий все эти дни лежит в Мосгоризбиркоме на самом видном месте. Если вы не даете оппозиции отстоять свои подписи гласно и публично и получить мотивированный отказ либо быть зарегистрированными, то чего еще ждать? Получается, власть призывает оппозицию соблюдать закон, оппозиция призывает соблюдать закон власть. И никто никого не слышит».

Все это выглядит еще более странно с учетом того, что в 2013 году не Любовь Соболь, не Илья Яшин и не Иван Жданов — сам Алексей Навальный был тогда допущен к выборам мэра Москвы. При активном содействии Сергея Собянина, который эти выборы и выиграл. Чьи подписи не проходят проверку на брак в 2019 году? Сергея Митрохина, который в 2013 году не набрал и 4%?

Заседания в Мосгоризбиркоме продолжатся 26 июля. После 18:00 в четверг из здания МГИК все ушли. Все, кроме кандидата Любови Соболь, нескольких журналистов и пары дежурных сотрудников избиркома. Любовь Соболь заявила о намерении продолжить голодовку, причем непосредственно в одном из залов Мосгоризбиркома. Там она решила ждать главу ЦИК Эллу Памфилову и до ее приезда уходить не собиралась. Однако полицейские с этим не согласились. Ее вынесли из здания вместе с диваном, а после — задержали.

Ночью Соболь отпустили из ОВД и вручили повестку в СК. Вот что рассказала Любовь Соболь об этом инциденте Business FM.

Я не дождалась этой встречи. Меня буквально вынесли на диване из Московского городского избиркома. И я не успела пройти буквально там пару шагов, как меня очень грубо задержала полиция ОВД «Тверской». Они доставили меня в отдел. Продержали там долгое время. Ко мне приезжала скорая, потому что нахожусь уже на 13-м дне голодовки. И они составляли какие-то бумаги. Мне эти бумаги не показали. Они все это время не допускали ко мне адвоката, чем грубо нарушили мое право. Бумаги составлял оперуполномоченный. Я даже вышла из ОВД, я до сих пор не знаю, какие претензии ко мне конкретно предъявлены. Меня никто с ними не ознакомил. У меня объяснений никто не брал. Сегодня я вызвана на допрос в Следственный комитет. Я вот как раз туда собираюсь ехать.

Чего ожидаете от этой встречи со следователем?

Мне сейчас не ясна суть претензий ко мне, потому что я совершенно законно осуществляю свою деятельность. Мне скрывать нечего. Я готова явиться на допрос со своим адвокатом сегодня. Я думаю, что исход этого дела не ясен, потому что они даже в повестках нам не указывают, на каком основании нас куда-то вызывают. Как я понимаю, по тем вопросам, которые задает следователь моим коллегам, независимым депутатам, они задают очень широкий круг вопросов. Видимо, там нет еще понимания, какое именно уголовное дело, в каком виде, на кого оно будет составлено.

Диван вернули в Мосгоризбирком. Как пояснил член комиссии Дмитрий Реут, охрана Мосгоризбиркома вынесла из здания диван, чтобы вытрясти из него паразитов — клопов и клещей, — как раз в это время на диване сидела Любовь Соболь. Но ее никто не трогал, подчеркнул член комиссии. Дмитрий Реут также добавил, что Мосгоризбирком обратится в СК по факту воспрепятствования работе избирательных комиссий из-за появления незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Соболь на заседании 25 июля.

Между тем, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратился в Роспотребнадзор с просьбой «провести проверку наличия паразитов в здании Мосгоризбиркома, а также медосмотр сотрудников, прежде всего охраны и члена комиссии Дмитрия Реута».

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию