16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
26 июля 2019, 20:06 Общество

Разворот на Неве: избирком Петербурга отменяет отказы в регистрации

Лента новостей

Это коснулось почти половины из 283 кандидатов в депутаты, подавших апелляции. Их жалобы будут рассмотрены повторно. 58 кандидатов, подавших жалобу, в итоге зарегистрированы

Участники согласованного митинга против нарушений на выборах на площади Ленина у Финляндского вокзала.
Участники согласованного митинга против нарушений на выборах на площади Ленина у Финляндского вокзала. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Скандалы вокруг муниципальных выборов в Санкт-Петербурге начались раньше, чем в Москве. Стартовавшая в середине июня кампания сразу же вызвала множество нареканий, как правило, со стороны оппозиционных партий. Так, отказ получили 283 выдвиженца. Поэтому заявление Горизбиркома о том, что 58 кандидатов в итоге апелляций будут зарегистрированы, а документы еще 186 рассмотрят повторно, стало локальной сенсацией. При этом в ГИКе отметили, что доводы, по которым мундепам решили отказать в регистрации, были признаны несостоятельными.

Ситуация поменялась, если учесть, что в отделениях ГИКа происходило весь прошедший месяц, говорит начальник штаба петербургской муниципальной кампании партии «Яблоко» Максим Кац.

Максим Кац начальник штаба петербургской муниципальной кампании партии «Яблоко» «В основном, либо избирательная комиссия — выбрасывает, просто, какой-то из документов, который им подал кандидат, и сообщает, что, просто, она его никогда не видела. Либо она говорит, что документы, поданные кандидатами: они перепутали, и подали не каждый — свои, а — друг за друга. Паспорт не понравился нашего кандидата — слишком потрёпанный; отказали ему в связи с этим. Часто отказывают из-за того, что мы, якобы, не известили о партийной конференции, несмотря на то, что мы прислали телеграмму, и она принята. Вообще не пускали даже в комиссию документы подавать — мы уже забыли все об этом. Были искусственные очереди из каких-то полубандюков. То есть, ситуация немного улучшилась по сравнению с тем, что было вначале. Но все равно происходят манипуляции. Избирком-то отменяет отказ и отправляет на повторное рассмотрение. А избирательная комиссия в половине случаев повторно опять отказывает».

Ряду политиков ранее не только отказывали в регистрации, но также вызывали в суд. Причем, истцами выступали такие же кандидаты в Муниципальный совет, как правило, самовыдвиженцы. С такой ситуацией столкнулся независимый кандидат Андрей Сорокин.

Андрей Сорокин независимый кандидат «Я зарегистрировался 12 июля. Основная была претензия, что я, уведомляя избирательную комиссию ИКМО, упомянул о шести датах, в которые может состояться заседание этого движения. Должна быть одна дата и никаких других дат. Было вынесено решение, моя регистрация сохранилась. Так что, скорее всего, я дойду до выборов благополучно».

К настоящему моменту на муниципальных выборах Петербурга зарегистрировано более 4 тысяч кандидатов. Почти половина из них — политики от оппозиционных партий. О том, почему список недопущенных кандидатов сократился почти до минимума, рассуждает политолог Сергей Цыпляев.

Сергей Цыпляев политолог «В определенном смысле поступил окрик из Москвы, что выборы принимают совершенно бессмысленный скандальный оборот, и, если учитывать роль Москвы и Петербурга в стране, то в целом это вообще дискредитирует ситуацию. С точки зрения выборной кампании губернатора это тоже правильное решение, с точки зрения временно исполняющего обязанности, потому что все, что происходит, ложится тяжелейшим грязным и жирным пятном и на его кампанию. Какие-то шансы появляются, но в целом там еще впереди есть серьезная, интересная вещь — подсчет голосов, который, мы понимаем, тоже достаточно своеобразно у нас проходит. Да, это возвращение к более-менее нормальному процессу. Но дальше еще борьба, борьба и борьба».

Если в Санкт-Петербурге должности депутата Муниципального совета получат в общей сложности полторы тысячи, то в Москве борьба идет всего за 45 кресел в Мосгордуме. И ситуация в столице по-прежнему накалена.

Всего же ЦИК в Москве отказал 57 кандидатам. Вдобавок Следственный комитет уже провел допрос юриста ФБК Любови Соболь и кандидата в депутаты Дмитрия Гудкова из-за призывов провести несогласованную акцию протеста 27 июля. Ранее в квартире у той же Соболь, Гудкова, а также политика Ивана Жданова прошли обыски по уголовному делу о воспрепятствовании работы Мосгоризбиркома. Все они получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму.

Между тем «Ведомости» и «Медуза» вышли со статьями о кризисе, в котором оказались московские власти в связи с выборами в столичный парламент. О том, что решение не регистрировать оппозиционных кандидатов, — это инициатива столичных властей, в интервью «Медузе» также говорил незарегистрированный кандидат, глава совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин.

На фоне событий в обеих столицах в Новосибирске лидер штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко зарегистрировался в качестве кандидата на выборах мэра города. Он сдал 6,5 тысячи подписей, из которых недействительными были признаны только 5,5% при допустимой планке в 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию