16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
30 июля 2019, 16:13 Политика

Как дальше будет действовать оппозиция?

Лента новостей

Организаторы отозвали заявку на проведение митинга 3 августа в Москве после того, как мэрия отказалась согласовать предложенные ими площадки

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Мэрия Москвы отказалась согласовать новый митинг 3 августа на площадках, которые предлагали организаторы. Переговоры с властями вела Либертарианская партия — один из организаторов митинга за свободные выборы. Мэрия не согласовала митинг на Новом Арбате, у здания ФСБ на Лубянке и у мэрии Москвы на Тверской. Организаторы, в свою очередь, отказались митинговать на проспекте Сахарова, где предлагала мэрия, и отозвали свою заявку на проведение акции.

Как отметил один из организаторов акции, член федерального совета Либертарианской партии Михаил Светов, «дальше ситуация не в наших руках».

Практически одновременно с этим стало известно, что рабочая группа Мосгоризбиркома рекомендовала пересмотреть отказ в регистрации кандидату в депутаты Мосгордумы, выдвиженцу от партии «Яблоко» Сергею Митрохину. То есть появился шанс, что его все-таки зарегистрируют. Вот что политик рассказал об этом Business FM.

— Я представил медицинские точные доказательства фальсификации моих подписей окружной избирательной комиссии с целью такой отбраковки, которая привела к отказу мне в регистрации. Надо дождаться, конечно, все-таки регистрации, пока рано окончательно что-то говорить. Если меня зарегистрируют, то я не буду считать это какой-то своей личной победой. Я считаю, что здесь должна быть не личная победа, а коллективная — всех кандидатов, которым отказали в регистрации. Я продолжу борьбу за регистрацию всех независимых кандидатов, отстраненных от выборов. Я буду принимать участие в протестных акциях.

— Как думаете, шансы появились и у других?

— Мне кажется, что да. Тем более что для тех, кому отказал МГИК, есть инстанция под названием ЦИК. Будем надеяться, что все те протестные акции, которые прошли 27-го числа, которые будут 3-го числа, все-таки дадут какой-то результат, какой-то эффект.

— Мэрия отказалась согласовывать митинг на трех площадках, которые организаторы предложили. Организаторы, в свою очередь, отказались от площадки на Сахарова. Как вы думаете, что дальше будет происходить?

— Во-первых, еще все-таки какое-то время есть. Я надеюсь, что удастся согласовать именно те площадки, которые хотят организаторы. Я поддержу то решение, к которому присоединится большинство отстраненных кандидатов. Туда я тоже приду.

— Но как участник? Или как организатор также?

— Я как участник. И я не отказываюсь от статуса организатора, как это было с 27-м числом.

— По итогу акции 27 июля: вас не задержали, нет суда по итогу. Это повезло просто?

— Я не знаю уже, чем там руководствовались. Возможно, хотели сделать вид, чтобы какой-то разлад внести в ряды независимых кандидатов. Мне об этом ничего не известно.

С учетом того, что Митрохина теперь, возможно, допустят до выборов, можно ли ожидать вероятной регистрации других кандидатов? Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что все выдвиженцы в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации, сохраняют шансы стать кандидатами, получив регистрацию в Центризбиркоме, однако пока поступила только одна жалоба. Секретарь избирательной комиссии Майя Гришина заявила, что в Центризбирком к утру 30 июля поступили шесть жалоб от незарегистрированных кандидатов в депутаты.

Впрочем, массового возвращения оппозиционеров в избирательные бюллетени определенно ждать не стоит, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Я думаю, что в итоге будет применена такая классическая «разводка», извините за выражение, когда берутся единичные, как кажется власти, относительно вменяемые и лояльные люди, которых до выборов допускают. Потом говорят: вот видите, мы же все-таки услышали голос протеста, у кого все-таки были минимальные отбраковки по подписям, мы их до выборов допустили. Но, конечно, это не будет никаким прецедентом, означающим массовое возвращение кандидатов от оппозиции в списки. Это было бы слишком филигранной работой, которую мы не наблюдаем. Я имею в виду, что изначально власть бы договорилась с оппозиционерами о том, что вот мы сначала устроим такое шоу, вам откажем в регистрации, потом вас вернем, а потом вы станете депутатами и неожиданно прозреете и будете своим избирателям говорить, что на самом деле не все так плохо в Москве. Отберут единичных людей договороспособных. Митрохин, конечно, относится именно к таким. Скажут: мы все тщательно пересмотрели, графологи работали днями и ночами, а у остальных нарушения слишком серьезные. Здесь мы ничего сделать не сможем.

— А кого еще из таких договороспособных могут вернуть теоретически?

— Понятно, что это не люди из команды Навального, которых он лично активно поддерживал.

— По поводу акции 3 августа, которую пытались согласовать. Три площадки в итоге мэрия отказалась согласовывать, организаторы отказались от площадки на Сахарова. Что будет с этой историей теперь? То есть опять будет какая-то несанкционированная акция?

— Сегодня лидерам оппозиции нужны не какие-то комфортные площадки, а нужен конфликт с властями. Они осознали, что сегодня их репутация, их политический капитал зависит от жесткости действий властей. Чем жестче власти действуют, тем больше их капитал социальный.

Между тем ЦИК может пересмотреть в десятидневный срок отказ в регистрации кандидатов в Мосгордуму. Если же в ходе избирательной кампании они будут находиться под арестом, вести ее за них могут их доверенные лица. Об этом Business FM заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Они после того, как Мосгоризбирком им отказал, имеют право не позднее чем в течение пяти дней обратиться уже или в суд, или к нам, в Центризбирком. И мы должны в течение десяти дней рассмотреть. Нам успели подать на сегодняшний день уже семь апелляций, включая Жданова. Гудков успел подать, и Соболь успела подать. Все, кто сейчас окажется в такой ситуации, что они будут задержаны, у них есть полное право участвовать в кампании. Их доверенное лицо их может представлять на всех этапах, если вдруг они по какой-то причине не смогут присутствовать».

После того как мэрия Москвы и Либертарианская партия не смогли договориться о месте проведения акции 3 августа, Любовь Соболь в своем Twitter призвала к мирному шествию по Бульварному кольцу. Business FM спросила у политика, кто будет нести ответственность за эту акцию.

Любовь Соболь политический и общественный деятель «Я считаю, что сейчас самое главное — это, конечно, проведение мирных акций. Показывать, что мы не согласны с той политикой, которую проводит сейчас мэрия Москвы, избиением мирных граждан. Той политикой, когда мэр Москвы, избиркомы фальсифицируют волю избирателей и почему-то пытаются решить, кто может попасть в бюллетень, а кто не может, кто может быть депутатом Московской городской думы, а кто — нет».

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ заявил, что оппозиция готовит в субботу, 3 августа, новую провокацию.

Либертарианская партия, которая заявила о желании провести митинг, ей было предложено организовать его на проспекте Сахарова, где очень успешно 20 июля был проведен такой же митинг по их же заявке. Но организаторы отказались проводить согласованный митинг и, похоже, готовят новую провокацию для горожан.

Как вы оцениваете события, произошедшие в минувшую субботу?

Как я оцениваю? Как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию.

Как, на ваш взгляд, действовала полиция? Есть мнение, что меры были жесткими.

Эти же граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически вообще не реагировала. Но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокирования улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. И я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии. Они выполняли свой долг.

Причиной событий называют отказ в регистрации некоторых кандидатов.

Должен сказать, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве. Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, тот и власть. Мы же не в Зимбабве живем.

Сразу после переговоров по поводу места проведения субботней акции на выходе из здания правительства Москвы был задержан Михаил Светов, рассказала пресс-секретарь Либертарианской партии Дарья Петрушенко.

Дарья Петрушенко пресс-секретарь Либертарианской партии «Закончились переговоры с мэрией, нам отказали в наших предложениях. Согласились только на проспект Сахарова, на что не согласились мы. На этом наши переговоры, соответственно, закончились. На выходе из здания подошли к члену партии и члену федерального комитета Либертарианской партии России Михаилу Светову и сообщили, что проводится проверка. Посадили в непонятный автобус с затемненными окнами без каких-либо опознавательных знаков. Это не автозак, это просто какой-то белый автобус. Пока на связь он не выходит, куда повезли — неизвестно».

Ранее Троицкий суд Москвы арестовал еще на 10 суток Илью Яшина. На этот раз — за участие в несанкционированной акции у столичной мэрии 14 июля. По итогам акции 27 июля, по последним данным, арестованы 60 человек.

Между тем «Медуза» со ссылкой на РБК сообщила, что оппозиционные кандидаты в Мосгордуму, в том числе Геннадий Гудков и Любовь Соболь, собираются подать в мэрию уведомление о проведении акции 10 августа. В публикации прямо не говорится, предполагается ли провести митинг 10 августа вместо акции 3 августа, которую не удалось согласовать с мэрией.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заявила «Медиазоне», что акция 10 августа «никак не влияет» на акцию 3 августа. Любовь Соболь, в свою очередь, сказала, что не является заявителем акции 10 августа. Из слов Соболь следует, что акция 10 августа станет «следующей после 3 августа».

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию