16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
30 июля 2019, 22:36 Компании

«Яндекс» в топе: упоминания о компании не сходят со страниц СМИ

Лента новостей

Журналисты пишут о законопроекте Горелкина, об акциях поисковика, о прогнозах, об отношениях «Яндекса» и «Сбера». Что означает эта массированная шумиха?

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Акции «Яндекса» закончили 30 июля в плюсе. Они выросли на критике и коррекции громкого законопроекта. В конце прошлой недели депутат Госдумы Антон Горелкин внес в парламент закон об ограничении иностранного контроля российских IT-гигантов.

Вечером 29 июля его идею раскритиковали в правительстве, а 30 июля депутат объяснился. Были и другие сообщения, связанные с «Яндексом» и не только.

Похвально, что Антон Горелкин, который до прихода в Думу работал пресс-секретарем кузбасского главы Амана Тулеева, так плотно погрузился в IT-сферу. Более того, он сумел уронить акции «Яндекса», после того как внес закон об ограничении иностранного владения интернет-гигантами.

Но, видимо, перестарался, и инициативу раскритиковали в правительстве. Вице-премьер Максим Акимов назвал законопроект разрушительным. Горелкин во вторник ответил слегка поэтично: «Но кто они? «Яндекс», которым мы гордимся как национальным достоянием, — это почти полностью иностранная компания, как Google или Amazon».

Правда, депутат забыл упомянуть, что вся инфраструктура, рабочие места «Яндекса» расположены в России, основан поисковик россиянами, и гордиться действительно есть чем. Тем не менее парламентарий сказал, что в ходе обсуждения документ можно будет полностью переписать. Акции «Яндекса» на всех этих заявлениях 30 июля пошли вверх. О настроениях рынка говорит руководитель аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышов.

Константин Чернышов руководитель аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» «Попытки ограничить долю иностранцев в интернет-компаниях уже предпринимались ранее, и пока это не сработало. Но такие попытки, видимо, будут предприниматься, и для «Яндекса» это не очень хорошо, и для Mail.ru тоже нехорошо, потому что это российские компании, которые являются локомотивами сектора и достойно конкурируют с иностранными компаниями на том же российском рынке».

«Яндекс» в эти дни вообще не сходит со страниц СМИ. Например, The Financial Times написала, что интернет-гигант и его партнер Сбербанк живут как кошка с собакой. Имелся в виду их совместный проект — торговая онлайн-площадка «Беру». На это первый зампред «Сбера» Лев Хасис в своем Facebook ответил фотографией кошки, обнимающейся с собакой.

Но самым тревожным стал прогноз аналитиков «Ренессанс Капитала». Они считают, что после внесения законопроекта Горелкина «Яндекс» «неизбежно» перейдет государству. В прошлый раз по рынку шла молва, что «Яндекс» перейдет Сбербанку. Якобы это было компромиссное предложение со стороны Германа Грефа. Но теперь, по мнению экспертов «Ренессанса», «Яндексу» даже Греф не поможет.

Причем аналитики полагают, что думский проект — способ заставить компанию согласиться. Сама же идея об ограничении иностранного контроля никому не нравится. Правда, огосударствление «Яндекса» тоже не нравится многим. Ситуацию комментирует бывший замминистра связи Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «У нас IT-индустрия развивается сейчас хорошо, и развивалась хорошо, дополнительное вмешательство государства IT-гигантам точно не требуется. Мне кажется, это только добавит косности индустрии, потому что она достаточно динамичная, венчурная, что в государственном управлении плохо применимо».

В ходе этой дискуссии все почему-то забывают: у «Яндекса» лишь головная компания находится в Нидерландах. Что же касается иностранного владения, то у сооснователя поисковика Аркадия Воложа 50% голосов. «Яндекс» — публичная корпорация, то есть акции рассеяны между мелкими акционерами, и они постоянно меняются. А главное, «золотая» акция «Яндекса», которая позволяет контролировать компанию, принадлежит государственному Сбербанку.

Правда, писали, что чиновников раздражает, что у Воложа есть гражданство Мальты. Но ведь у многих крупных бизнесменов есть дополнительные зарубежные паспорта, и никто против этого не выступает. Что же касается Mail.ru, это тоже публичная компания. Один из основных акционеров — системный бизнесмен Алишер Усманов.

А недавно стало известно о мегасделке Mail.ru и государственного Сбербанка. О каком иностранном контроле над нашими IT-гигантами вообще может идти речь? Зато каждая публикация о «Яндексе» выводит ньюсмейкеров в топ новостей. «Яндекс.Новостей», конечно же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию