16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.76 / ₽ 4145
  • RTS1378.06
1 августа 2019, 02:05 Политика

ЦИК, кандидаты, акции протеста и матч «Спартак» — «Динамо». Как идет предвыборная кампания в Москве?

Лента новостей

ЦИК 1 августа начнет рассмотрение жалоб незарегистрированных кандидатов в депутаты МГД. Его решения могут отразиться на численности протестных акций, ближайшая из которых должна состояться в столице 3 августа

Фото: Александр Щербак/ТАСС

ЦИК 1 августа должен начать рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму. Порядок, в котором будут разбираться претензии, неизвестен. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что жалобы будут приниматься в работу в соответствии с тем, кто раньше обратился в комиссию.

Некоторые кандидаты физически не смогут присутствовать на этих заседаниях ЦИК — они арестованы. Интересы таких кандидатов будут защищать их представители. Решение ЦИК по тем или иным персонам способно повлиять на численность акций протеста, заявки на согласование которых множатся с каждым днем.

Успеет ли ЦИК до конца недели рассмотреть жалобы самых известных независимых кандидатов из тех, кто эти жалобы подавал — Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, — пока непонятно.

Жалобу Ивана Жданова рассматривать в Центризбиркоме не будут — кандидат предпочел обратиться в суд. Подавали ли официальные претензии Илья Яшин и Юлия Галямина, ЦИК пока не сообщал. Но разбираться в любом случае будут с каждым отдельно, говорила Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «После моей встречи 23-го тоже выходили с таким разочарованием: мы недовольны встречей, мы считаем, что она безрезультатна. Я скажу почему. Потому что и они, и политологи, их поддерживающие, те, кто комментирует, и многие, кто выступает на большие аудитории, считали, что единственное правильное решение, которое могло бы быть, — я должна была своим административно-командным методом, я как Памфилова, а не как 15 членов ЦИК, имеющих разную позицию, тут же, вопреки закону, наплевав на этот закон, пойти навстречу и их всех оптом взять и зарегистрировать. Каждый день я слышу ложь, что ЦИК беспомощный. ЦИК не беспомощный, только мы федеративное государство, у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Я повторю: если бы это была федеральная кампания, мы бы действовали более оперативно, по-другому, но это региональная кампания».

Решения ЦИК по тем или иным кандидатам могут сказаться на численности протестных акций. Одна из них — несогласованная — должна состояться в ближайшие выходные. Еще несколько заявок на митинги и шествия сейчас находятся на рассмотрении.

Так, о желании выйти на улицы официально объявили команда отца и сына Гудковых, Любовь Соболь и незарегистрированный кандидат от «Яблока» Елена Русакова. Среди предложенных мест и маршрутов: Волхонка, площадь Свободной России для митингов или Бульварное кольцо для шествия с митингом на Сахарова. Даты — 10 и 11 августа.

Какую-то из этих заявок мэрия может согласовать. В том числе для того, чтобы как можно меньше людей вышли на несогласованную акцию 3 августа. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не исключаю, что может быть применена достаточно банальная тактика, когда одним не будут выдавать разрешение, а другим будут. То есть в этом плане будет попытка выделить среди оппозиционеров относительно лояльных людей и с ними найти какой-то компромисс, диалог или просто допустить их, чтобы вообще было подозрение, что они находятся в сговоре с властью, столкнуть протестующих друг с другом. Тактика достаточно банальная, и она вполне может быть использована».

Также власть подчеркивает свое отношение к несогласованным митингам языком уголовных дел. Обыски начались у рядовых участников акции протеста 27 июля. Ведется расследование о вмешательстве в работу избиркомов, а также было возбуждено дело о массовых беспорядках по событиям 27-го числа. Инициаторам этого уголовного процесса адвокат Алхас Абгаджава предлагает еще раз внимательно перечитать содержание самой статьи, по которой дело возбуждено.

Алхас Абгаджава адвокат «С позиции самой статьи четко сказано, что массовые беспорядки должны быть сопряжены с погромами, поджогами, насилием, применением взрывчатых веществ и так далее».

Охранять москвичей от массовых беспорядков будут полицейские и росгвардейцы. Однако, судя по сообщениям ряда СМИ, с этим могут возникнуть проблемы. В субботу, 3 августа, помимо несогласованной акции протеста и «Пикника Афиши», который, кстати, тоже нужно охранять, в столице запланирован матч «Спартак» — «Динамо», и, как пишет Telegram-канал Baza, МВД попросило руководство футбольной премьер-лиги перенести дерби — правоохранителей может просто не хватить. Правда, в пресс-службе РПЛ перенос матча не подтвердили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию