16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3974
  • RTS1460.84
6 августа 2019, 15:22 Право

Екатерина Белых сообщила, что разводится с мужем из-за угроз

Лента новостей

Это решение, по словам журналистки, было принято ею и ее мужем Никитой Белых «консолидированно»

Екатерина Белых.
Екатерина Белых. Фото: фото предоставлено Екатериной Белых

Обновлено в 19:09

Отбывающий восьмилетний срок экс-губернатор Кировской области Никита Белых и его супруга, журналистка Екатерина Белых, приняли решение развестись. Об этом Business FM сообщила сама Екатерина Белых в день своего 33-летия.

По ее словам, такой шаг был продиктован желанием обезопасить супруга. «Это решение было принято мной и Никитой Юрьевичем консолидированно. От себя могу добавить, что когда у заключенного супруга правозащитник и в том числе занимается расследованиями, это достаточно рискованная история, и другого способа застраховаться с точки зрения безопасности мы не увидели», — сказала она.

Ранее в своем телеграм-канале Екатерина проинформировала, что данное решение принято «в связи с многочисленными угрозами, поступающими в последнее время» в ее адрес и в адрес ее коллег с порталов Dolgi.ru и White News. Екатерина является главным редактором последнего.

От ответа на вопрос Business FM, кто именно ей угрожает, Екатерина Белых воздержалась, отметив, что в настоящее время участвует в процессе в столичном арбитраже, где против ее партнера и коллеги Павла Дашевского выступает бывший чиновник, директор Мосэнерго Александр Ремезов, который, «по информации, имеющейся в открытом доступе, является лидером банды черных риелторов». «Естественно, когда такие серьезные расследования и судебные процессы, есть варианты судебных рисков, — сказала Белых. — На текущий момент это единственная возможность подстраховаться с точки зрения безопасности. Как любые супруги, мы в первую очередь друзья и сделаем все, чтобы сохранить хорошие отношения».

Никита Белых и его супруга, в девичестве Екатерина Рейферт, связали себя узами брака 14 ноября 2017 года в разгар судебного процесса над чиновником, обвинявшимся во взяточничестве. А 30 ноября того же года пара обвенчалась в СИЗО «Лефортово».

В то же время некоторые эксперты считают развод пары формальностью. Непонятно, как в таком случае он может защитить Никиту Белых от каких-либо противоправных действий. Комментирует партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Игорь Симонов партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Люди, которые угрожают или не угрожают, а каким-то образом пытаются повлиять, воздействовать, прекрасно понимают, что юридическое расторжение, прекращение брака никаким образом не прекратит те взаимоотношения и те связи, которые имеются. Потому что очевидно, что после совершения каких-то действий в ее отношении, она производит какие-то юридические манипуляции. Все понимают, что это исключительно юридические манипуляции. Проблему это может не решить опять же, если есть в этом какая-то взаимосвязь».

Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года приговорил экс-губернатора к восьми годам лишения свободы и штрафу в 48 млн рублей. Он был признан виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 400 тысяч евро. По другому эпизоду взяточничества суд его оправдал. Белых отбывает срок в колонии № 5, расположенной в поселке Клекотки Рязанской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию