16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
12 августа 2019, 11:09 Политика

Памфилова прокомментировала призыв Яшина перенести выборы

Лента новостей

«Для этого должны быть серьезные основания. Если у нас наберутся факты, тогда в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим», — заявила Business FM председатель ЦИК

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала Business FM письмо Ильи Яшина, который попросил ЦИК перенести выборы в Мосгордуму на конец осени и допустить к выборам оппозиционных кандидатов.

Как пишет газета «Ведомости», Яшин направил письмо с таким предложением из спецприемника, где отбывает второй подряд административный арест за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Памфилова сказала, что пока письмо Яшина не видела, но для переноса выборов должны быть веские основания, которых пока нет.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Я первый раз слышу об этом письме. Для этого должны быть серьезные основания. Приходите к нам в 11 часов в среду, мы как раз дадим ответ на вопросы по этой кампании, что касается нас. Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания. Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим. Сейчас преждевременно. Мы еще, во-первых, не закончили рассмотрение всех обращений к нам, не закончили изучение всех материалов, которые к нам приходят. То есть вообще говорить об этом пока нет никакой возможности».

В пятницу, 9 августа, Центризбирком не удовлетворил жалобу Яшина и отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. ЦИК по итогам проверки признал недействительными 505 подписей в его поддержку из почти пяти тысяч.

Фото обращения, написанного от руки, и его печатную расшифровку Яшин опубликовал в Twitter.

«Выборы в московский парламент обернулись полицейским произволом. Это и выборами-то не назовешь — настоящая спецоперация. При этом Вы, наверное, заметили, что москвичей силовые акции не напугали. Субботний митинг на проспекте Сахарова собрал 60 тысяч человек: почти в три раза больше, чем предыдущая манифестация.

Но неужели Вы и правда хотите, чтобы Ваше имя осталось в истории нарицательным, чтобы оно ассоциировалось с произволом и полицейщиной? Я предлагаю Вам выход. Используйте свои полномочия во имя конституции и в интересах граждан. Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Понимаю, конечно, что такое решение повлечет для Вас серьезные проблемы с администрацией. Вероятно, даже приведет к потере должности. Но это точно обеспечит Вам уважение соотечественников».

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, отмена уже назначенных выборов производится исключительно в случае введения военного положения или чрезвычайного положения на данной территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию