16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 4154
  • RTS1377.38
13 августа 2019, 09:51 ОбществоПроисшествия

Борьба с информационным заражением местности. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В СМИ попадают некоторые детали ЧП под Северодвинском, в результате которого погибли люди и, возможно, произошел выброс радиации

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В закрытом городе Сарове Нижегородской области прошло прощание с пятью сотрудниками Всероссийского НИИ экспериментальной физики, погибшими 8 августа при испытаниях в Белом море. Глава «Росатома» Алексей Лихачев в своей речи упомянул, что люди геройски погибли при испытаниях «нового специзделия». На церемонии также присутствовал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который возглавлял госкорпорацию «Росатом» с 2005 по 2016 годы. Он сообщил, что президент Путин представил погибших к высоким государственным наградам.

Между тем Дональд Трамп написал в Twitter, что ЧП в Архангельской области произошло с крылатой ракетой с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО). По словам американского президента, «США многому учатся на взрыве ракеты в России. Взрыв заставил людей волноваться о загрязнении воздуха в районе испытаний и далеко за его пределами. Нехорошо!» — написал Трамп.

С самого начала об аварии при испытаниях поступала строго дозированная информация, в частности, относительно возможной утечки радиации. Так что в итоге известно?

Первой об утечке радиации на военном полигоне во время испытаний, как было сказано, «жидкостного реактивного двигателя», сообщила администрация Северодвинска уже 8 августа. Говорилось о превышении почти в два раза максимально допустимых показателей, однако отмечалось, что это нормально. Затем сообщение было удалено, что, разумеется, местных жителей никак не успокоило: скрытность властей считается одновременно и привычной, и подозрительной.

При этом город уже знал о гибели двух человек: так сообщило с самого начала само Минобороны. Однако уже фигурировали в числе пострадавших и сотрудники «Росатома». Какое отношение госкорпорация могла иметь к жидкостному реактивному двигателю, оставалось гадать, но тревогу это, в отсутствие внятных разъяснений, лишь усилило.

Некоторые наверняка вспомнили поведение советских властей во время аварии на Чернобыльской АЭС, когда людям говорили, что все нормально и опасности нет. Из двух зол — страхом перед тем, чтобы посеять панику, и тем, чтобы сообщить правду людям, чтобы по возможности принять какие-то профилактические или защитные меры — власти традиционно выбирают первое. Поэтому доверие к ним в случаях аварий или катастроф так же традиционно, мягко говоря, невысоко. Хотя, конечно, сравнивать этот инцидент с чернобыльским ни в коем случае нельзя: масштаб несопоставимо меньше.

Власти, привыкшие к тому, что народ им в таких случаях все равно не верит, продолжали делать спокойное выражение лица. Уже на следующий день после аварии чрезвычайная комиссия под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова заявила, что не выявила превышения нормального уровня радиационного фона в воздухе, почве и воде в регионе после ЧП. После таких успокоительных заявлений люди, как писали СМИ, тотчас бросились скупать йод, в аптеках Северодвинска его было уже не найти. Жители повели себя ровно по аналогии с Чернобылем: тогда было широко распространено мнение, что йод помогает. Хотя наукой после Чернобыля уже доказано и сообщено, что помогает йод, скорее, до облучения, а не сутки спустя, а для частичной нейтрализации воздействия радиации все же лучше принимать не классический йод из пузырька, а йодид калия в таблетках.

Через два дня после взрыва «Росатом», по сути, впервые признал в опубликованном пресс-релизе, что речь шла об «изотопном источнике питания на жидкостной двигательной установке». То есть это мог быть некий генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, тут не происходит цепной реакции, топливо в процессе распада нагревается естественным образом. Тогда же впервые появилась информация о гибели не двух человек, как изначально сообщило Минобороны, а пяти.

Более подробная информация поступила, как обычно бывает в таких случаях, из-за границы, а именно из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, что в Калифорнии. Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис обнаружил в районе аварии корабль, который он опознал как танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. И Льюис предположил, что на полигоне испытывали крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Разумеется, никаких официальных подтверждений таких испытаний нет: мол, если американцы знают больше, пусть так и будет.

Но дело в конечном счете не столько в том, произошел ли взрыв при испытании ядерного реактивного двигателя на изотопном источнике энергии, как считают американцы, полагая, что данный проект в принципе неосуществим. Речь, скорее, все же о том, чтобы вовремя информировать граждан о произошедшем с целью по возможности минимизировать вредные для их здоровья последствия. Однако поведение властей в таких ситуациях по-прежнему напоминает анекдот еще времен того же Чернобыля. Одного начальника спросили, можно ли было предотвратить чернобыльскую аварию, а он и отвечает: да, конечно, можно было, только вот шведы невовремя раструбили о ней на весь мир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию