16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
14 августа 2019, 12:38 Общество

Хабаровский край готовится к четвертой волне наводнения

Лента новостей

При условии развития самой неблагоприятной ситуации от двух циклонов, которые сейчас образовались в Тихом океане, пострадать могут 18 тысяч человек более чем в ста населенных пунктах, сообщил губернатор Сергей Фургал

Подтопление набережной Амура в Хабаровске из-за сильных дождей.
Подтопление набережной Амура в Хабаровске из-за сильных дождей. Фото: Евгения Пустовит/ТАСС

Хабаровскому краю угрожает четвертая волна наводнения. Губернатор Сергей Фургал предупредил, что в случае реализации худшего сценария пострадает более 18 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Такой сценарий рассчитан с учетом формирующихся циклонов и бушующих в Тихом океане тайфунов «Лекима» и «Кроса», которые могут оказать влияние на погоду в регионе, если вихри выйдут на континент.

На регион уже обрушились сильные ливни, которые могут продлиться ближайшие четыре дня, рассказывает журналист Сергей Мингазов.

Сергей Мингазов журналист «Сейчас в Хабаровске льет дождь как из ведра. Говорят о четвертой волне паводка. Сначала ждали их две или три, рассчитывали на то, что вода в Амуре у Хабаровска поднимется максимум до шести метров, а сейчас уже объявлено, что вода поднимется до 680 сантиметров у Хабаровска, и это уже уровень, близкий к критическому и опасному. Для сравнения, в крупномасштабное наводнение 2013 года вода достигла восьми метров, и южная часть города очень сильно пострадала, были затоплены и многоквартирные жилые дома, и частный сектор, объектам бизнеса нанесен ущерб. Все сейчас следят за тем, как колеблется уровень воды в Амуре, следят напряженно, с опаской и воспринимают эту угрозу как реальную. В Хабаровске несколько слабых мест, где воды реки могут спокойно войти в город на городские улицы. Это ворота речного затона, стадион имени Ленина, наш крупнейший краевой стадион, там тоже низменность, и вода может войти через эти низменные места в город. Там, где затон, дамбу уже насыпали, она выдержит до семи метров. Со вчерашнего дня на стадионе имени Ленина, чтобы защитить набережную и ликвидировать еще одно слабое место в городе, тоже возводят дамбу, которая не даст воде зайти в город».

Губернатор Сергей Фургал на совещании по паводковой обстановке сообщил, что при условии развития самой неблагоприятной ситуации в подтопление может попасть 115 населенных пунктов:

«29 июля мы объявили режим ЧС, соответственно, отозвали всех с отпусков. Все районы у нас находятся в режиме ЧС, все бригады сформированы. МЧС, конечно, надо отдать должное, что бригады тоже сформированы, все работают, в отпусках никого нет. Поэтому однозначно, конечно, Иркутска у нас и близко не будет».

Глава МЧС Евгений Зиничев напомнил, что у региона был месяц на принятие необходимых мер. Уже сейчас в районе островной части Хабаровска круглосуточно дежурят спасательные группы, так как эта территория почти на 90% может оказаться под водой. Впрочем, среди местных жителей паники нет, говорит хабаровчанка Юлия Пешкова.

Юлия Пешкова жительница Хабаровска «Я могу сказать, что у нас по этому поводу все спокойно, все под контролем. Говорили, что вода может подняться на определенный уровень. Но сегодня я разговаривала с человеком, было сказано, что до этого уровня вода не дойдет. Мне водитель сказал, что такого подъема не будет. Он, наверное, включает телевизор».

Четвертая волна паводка должна подойти к городу к 19 августа, при этом уровень Амура может составить 630-680 сантиметров. Глава МЧС уже распорядился перебросить из Амурской области авиацию МЧС с дополнительным оборудованием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию