16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
19 августа 2019, 08:51 Недвижимость

Опенспейсы уходят в прошлое?

Лента новостей

Все больше исследований показывают, что офисы открытого формата неэффективны и даже вредны для сотрудников. Работодатели уже начали от них отказываться. Что приходит на смену опенспейсам?

Фото: depositphotos.com

Владельцы и обитатели офисных пространств, помните, как раньше вам убедительно доказывали, что опенспейс — это прогрессивно, экономно, созидательно и вообще здорово? Кажется, все оказалось неправдой! По крайней мере исследования, о которых рассказывает интернет-журнал arch:speech, доказывают обратное.

Например, принято было считать, что в офисах открытого типа сотрудники чаще общаются, дискутируют, творят. Но прошлогоднее исследование Гарвардского университета гласит, что в опенспейсах коллеги вступают в живое общение на 70% реже, предпочитая сухо переписываться по почте или в мессенджерах.

В 2014 году компания Steelcase, опросив 10 тысяч человек, пришла к выводу, что сотрудники опенспейсов теряют примерно 86 минут в день, потому что отвлекаются на шум. А это неслабо бьет по работоспособности: подсчитано, что в открытых офисах эффективность каждого сотрудника снижается в диапазоне от 5% до 30% — в зависимости от склада личности и специфики работы. Список можно продолжать.

В итоге стандартные офисы открытого типа постепенно уходят в прошлое: работодатели начали от них отказываться. Нет, возрождение кабинетной системы — это слишком, да и не всегда возможно. Тренд сегодняшнего дня — планировки с акцентом на зонирование.

Разграничить рабочие зоны можно и визуально — выкрасив пол и стены с использованием корпоративных цветов, но лучше создавать границы в виде раздвижных панелей, полупрозрачных штор, кадок с растениями. В любом случае смысл в том, чтобы люди сидели небольшими группами — в идеале, конечно, тематическими. А то так и будут продолжать отвлекаться и болеть: согласно исследованию, опубликованному в журнале Scandinavian Journal of Work, сотрудники опенспейсов на 62% чаще берут больничный, потому что в открытых офисах инфекции распространяются быстрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию