16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
19 августа 2019, 05:59 Политика

В России обеспокоены темой иностранного вмешательства в политику. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Тема иностранного вмешательства в российскую политику широко освещается на разных уровнях. Этим вопросом озаботился и Совет Госдумы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На внеочередном заседании Совета Думы 19 августа должны рассматриваться вопросы, касающиеся иностранного вмешательства в дела России. Об этом сообщил спикер Думы Вячеслав Володин после рабочей встречи с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. По словам Володина, все политические фракции Госдумы хотят расследовать факты иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Ранее аналогичный вопрос рассматривался в Совете Федерации. В частности, председатель временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов говорил о проводимых DDoS-атаках на органы госвласти, при этом, по его словам, более половины кибератак ведется с территории США. По мнению сенатора, одной из целей вмешательства являются выборы в Мосгордуму. Какие меры противодействия предпримут законодатели?

Тема иностранного вмешательства в российскую политику стала широко освещаться на разных уровнях примерно с начала августа — словно по команде. Это совпало с возбуждением уголовного дела против Фонда борьба с коррупцией оппозиционера Алексея Навального по обвинению в отмывании денег. Наверняка там найдут заграничные источники.

Тему активно продвигает в последнее время, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также другие думские так называемые оппозиционеры. Это именно Зюганов первый инициировал проведение по этому вопросу заседания Совета Госдумы. В качестве подтверждения он, в частности, заявил: «Я посмотрел сайт американского посольства: последние акции, все маршруты, точки сбора, порядок финансирования. Посмотрел, кто им какие деньги отвалил. Только по одному счету на правильные цели прошел почти миллиард рублей».

Я на всякий случай тоже посмотрел сайт посольства США и никакой информации о митингах в Москве, как и вообще о внутренней политике России, не нашел — ни слова, ни картинки. Не уточнил Зюганов и слова о якобы найденном им миллиарде. Хотя бы номер счета привел, что ли. Видимо, у нас с лидером КПРФ разные посольства США в Москве.

Примерно такие же по убедительности «доказательства» вмешательства приводил и сенатор от Пермской области Андрей Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета. В одном из интервью он заявил, что члены Совета по правам человека при президенте, выступавшие с обращениями к властям по поводу акций протеста в Москве, якобы «обработаны» американскими структурами. При этом он не смог вспомнить, как именно называется структура, проведшая обработку, хотя, по его словам, она «входит в десятку лоббистских структур США».

Она же якобы «обработала» и «профессорско-преподавательский состав некоторых наших очень уважаемых московских вузов», глубокомысленно и загадочно формулировал свою мысль сенатор. То есть это не сами члены СПЧ надумали призвать силовиков умерить жесткость подавления манифестаций, а их науськали из Америки. Как же глубоко, аж почти в Кремль, если верить сенатору Климову, проникла спонсируемая врагами «фронда».

Другой сенатор, Франц Клинцевич, усмотрел следы вмешательства США в выборы в Мосгордуму в заявлении лидера демократов в палате представителей Конгресса США Стени Хойера, который заявил, что митинги оппозиции в Москве направлены на восстановление демократии «через свободные и честные выборы».

Очевидно, подобных эмоциональных заявлений и обвинений на заседании в Думе будет немало. Для думской оппозиции, той же КПРФ, они станут лишним подтверждением ее «системности» и «конструктивности». Для Думы в целом — поводом для очередного закручивания гаек, в том числе в интернете.

Кстати, на том же заседании запланировано рассмотреть «неправильное поведение» в информационном поле агрегатора новостей «Яндекса», который зарегистрирован в Нидерландах. Для тех же силовиков наличие якобы зарубежного вмешательства станет оправданием жестких мер по пресечению всяких несанкционированных акций.

А что касается санкционированных, то их можно попробовать дискредитировать в глазах обывателей, часть которых может решить, что наверняка что-то тут нечисто и, как всегда, «англичанка гадит», а теперь еще и «американка».

Вообще, исторически связи с зарубежными спецслужбами или агентами всегда были расхожим поводом для обвинений советских и российских неугодных деятелей. Теперь же можно использовать примерно те же тезисы и лекала, по которым «скроен» доклад комиссии американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который два года искал следы российского вмешательства в американские выборы.

Владимир Путин так отозвался об итогах ее работы: «Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию. То, что она закончит, как гора родила мышь, было понятно заранее». Но у нас-то, ясен пень, совсем другой случай. Не станет же Государственная дума на «мышей» размениваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию