16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
18 августа 2019, 19:14 Политика

Пекин нашел ответственных за разжигание протестных акций в Гонконге

Лента новостей

В материале «Чжунго чанъаньван» названы четыре имени, и среди них Джимми Лай, медиамагнат, издатель ряда газет и журналов

Медиамагнат Джимми Лай (в центре).
Медиамагнат Джимми Лай (в центре). Фото: Zuma/ТАСС

Китай нашел новую «банду четырех»: 18 августа на информационном портале Политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая «Чжунго чанъаньван» появилась статья, в которой перечисляются имена тех, кого Пекин считает ответственными за разжигание протестных акций в Гонконге, кто в сговоре с Великобританией и Соединенными Штатами, чтобы «продать Гонконг», подстрекает детей к насилию и кровопролитию.

Возглавляет «четверку злодеев» медиамагнат Джимми Лай. Кроме того, приводятся имена политического активиста Мартина Ли, бывшего главного секретаря местной администрации (когда Гонконг еще был английской колонией) Энсона Чана и председателя Гонконгского альянса в поддержку патриотического демократического движения в Китае Альберта Хо.

Джимми Лаю 71 год. Он издатель ряда газет и журналов, в частности Apple Daily и Next. Как оппозиционный деятель Джимми Лай получил известность осенью 2014 года, во время событий, известных как «революция зонтиков». Тогда, как и сейчас, мирные демонстрации с призывами к большей демократии раздражали китайские власти.

Джимми Лая пытались запугать. Его дом поджигали, сам он неоднократно подвергался нападениям, мешали работе его типографии и печати газеты. В июне 2015 года Джимми Лай заявил в интервью агентству AFP: «До тех пор, пока я жив, Next Media не изменится. Денег недостаточно для того, чтобы быть счастливым. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки говорили, что их отец и дед был богатым, но был нехорошим человеком».

Статью в «Чжунго чанъаньван» стоит расценивать как прямое предупреждение Пекина о готовности применить силу, считает заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корпунктом ТАСС в Китае «Формально Гонконг находится под двойной юрисдикцией. С одной стороны, под юрисдикцией КНР, с другой стороны, он руководствуется своим основным законом. Демонстранты в последние дни выступают именно под лозунгами освобождения Гонконга, демократия — сейчас. Китайские власти пытаются расставить точки над i, четко обозначить, кто виноват в этой ситуации. Сегодня на огромном митинге был замечен оппозиционный медиамагнат Джимми Лай, а его считают финансовым спонсором и идейным вдохновителем нынешних выступлений. Как считают пекинские власти, именно он это и делает. Центральное китайское правительство уже не первый раз заявляет о том, что уши растут из Вашингтона и Лондона. Джимми Лай в начале июля посетил Вашингтон, где его принимали вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео. Гонконгская оппозиция получила прямую политическую поддержку со стороны руководства США. С точки зрения Пекина это прямая угроза территориальному суверенитету КНР над Гонконгом. А если есть угроза суверенитету, то Китай может задействовать любые средства для того, чтобы этот суверенитет отстоять. Даже если придется поссориться очень серьезно и с США, и с Британией, Китай это сделает, когда почувствует, что существует реальная угроза».

Несмотря на то, что полиция Гонконга не дала разрешения, 17 августа в центре города опять собрались около полумиллиона мирных протестующих. Продолжились выступления и в воскресенье, 18 августа. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Протесты в Гонконге. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию