16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
19 августа 2019, 10:48 Право

Суд вернул дело избитой Дарьи Сосновской в полицию для устранения нарушений

Лента новостей

Такое решение приняла судья Юлия Смолина без участников процесса

Таганский суд Москвы вернул в ОВД «Таганское» для устранения нарушений административное дело 26-летней Дарьи Сосновской, избитой сотрудником полиции на несанкционированной акции после митинга 10 августа в Москве. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение приняла судья Юлия Смолина без проведения заседания, известив об этом адвоката Сосновской.

«Это то, о чем защита говорила с самого начала, и это дает нам надежду на то, что в дельнейшем дело в отношении Дарьи полиция прекратит за отсутствием в ее действиях административного проступка», — сказала радиостанции защитник Сосновской Татьяна Молоканова.

По ее словам, защита указывала на процессуальные нарушения в деле, такие как «исправленное» обязательство о явке, которое не соответствовало тому, что ранее выдали Сосновской. «Кроме того, по моему мнению, в деле имеется фототаблица, которая была получена с нарушением процессуальных норм: отсутствует возможность установить источник фотографий, то есть каким образом фотографии попали в материалы дела», — сказала Татьяна Молоканова.

Она призналась, что «безумно рада» решению суда. Адвокат рассказала, что подготовила для суда видеозапись на флеш-карте, где были зафиксированы обстоятельства до, во время и после задержания Дарьи, которые опровергают версию полиции. «В протоколе указано, что она выкрикивала лозунги, оскорбляющие и унижающие достоинство. А на видеозаписи видно, что никаких лозунгов она не выкрикивала, была одна. Тогда как в материалах указано, что она находилась в составе группы лиц», — отметила Молоканова.

Cосновской вменяется по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, то есть в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Сама девушка совершение административного проступка не признала.

Дело Сосновской передали судье Юлии Смолиной, которая ранее вынесла решение о блокировке мессенджера Telegram и отказалась разблокировать видеоклип рэпера Хаски.

На заседание Сосновская не пришла, так как находится на больничном. Первоначально слушание было назначено на 13 августа, однако в тот день материалы в суд не поступили.

Сотрудники полиции задержали Сосновскую 10 августа в районе Китай-города после окончания согласованного митинга на проспекте Сахарова, посвященного недопуску оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Во время задержания одни из стражей порядка ударили ее кулаком в живот. Видеозапись инцидента вызвала общественный резонанс. По словам Сосновской, позже ее ударили еще и по голове. Медики диагностировали у нее сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки. Ее защитница написала заявление в Следственный комитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию