16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
19 августа 2019, 16:16 Политика

Украинские СМИ обвинили жену Нетаньяху в «осквернении традиции с хлебом»

Супруга израильского премьера бросила кусок каравая на асфальт. Может ли этот поступок отразиться на отношениях Украины и Израиля?

Биньямин Нетаньяху с супругой.
Биньямин Нетаньяху с супругой. Фото: Heidi Levine/Reuters

Супруга израильского премьера Биньямина Нетаньяху Сара отказалась от «хлеба-соли» во время встречи у трапа самолета. Супружеская пара прилетела в Киев в ночь на 19 августа.

Биньямина Нетаньяху встречали девушки в кокошниках и с караваем. Глава израильского правительства отломил кусок, опустил в соль и съел, а другой кусок подал своей супруге. Однако та, не попробовав, бросила крошки на землю.

В новостях украинских СМИ появились заголовки: «Жена Нетаньяху бросила каравай на землю», «Жена премьера Израиля осквернила украинскую традицию с хлебом».

Нетаньяху впервые за 20 лет приехал на Украину. В понедельник, 19 августа, он проводит переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран уже договорились расширить соглашение о свободной торговле. Зеленский призвал Израиль признать «голодомор» геноцидом украинского народа. Президент и премьер также примут участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яру.

Инцидент в аэропорту не повлияет на общение политиков, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько. По его словам, Сара Нетаньяху была эмоционально несдержанна.

На самом деле, еще в воздухе возник конфликт с экипажем. И то, что произошло в аэропорту Борисполь, — это лишь продолжение того, что было еще ранее. Возникло некоторое напряжение, и, возможно, прошедший инцидент не следует связывать непосредственно с Украиной. Я думаю, что вряд ли это напрямую скажется на ходе переговоров.

Что это за визит? О чем будут договариваться?

В средствах массовой информации обсуждается гипотеза, согласно которой Израиль будет стремиться выступить в роли посредника между украинской и российской сторонами. Одни комментаторы относятся весьма серьезно к таким предположениям. Другие же считают, что дело высосано из пальца и Израиль, обремененный своим участием в очень сложных политико-дипломатических процессах на Ближнем Востоке, во-первых, вряд ли стремится предстать в роли главного голубя-миротворца на постсоветском пространстве, во-вторых, с этим визитом связаны перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной.

Как отмечают израильские СМИ, Сара Нетаньяху на борту осталась недовольна тем, что пилот не поприветствовал ее. Впрочем, утверждается, что она просто не услышала. Супруга израильского премьера якобы даже пыталась прорваться в кабину пилотов. Позже командир отдельно поприветствовал Сару Нетаньяху по громкой связи. В авиакомпании EL AL заявили, что премьерская чета постоянно пользуется их услугами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию