16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.91 / ₽ 3755
  • RTS1365.14
19 августа 2019, 17:28 Политика

Турецкий конвой подвергся авиаударам в Сирии. Как это может отразиться на отношениях Анкары и Москвы?

Лента новостей

Колонна боевой техники турецкой армии подверглась авиаударам, по предварительным данным, со стороны сирийских ВВС. При этом в Турции не сказали, кто совершил атаку, но частично обвинили Россию

Фото: Osman Orsal/Reuters

Турецкий военный конвой подвергся в Сирии воздушному удару, в результате которого погибли три мирных жителя. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Минобороны Турции. В сообщении говорится, что крупный конвой направлялся к одному из наблюдательных постов турецкой армии в сирийском Идлибе.

Как отмечает WP, в Турции не уточнили, кто именно нанес удар, «но, по крайней мере, частично обвинили Россию». Как сообщили в министерстве, российскому правительству была предоставлена ​​«предварительная информация» о маршруте конвоя. Атака «противоречит существующим соглашениям, сотрудничеству и диалогу с Российской Федерацией», добавили там, призывая «принять все необходимые меры для предотвращения повторения подобных инцидентов».

В то же время турецкое агентство DHA сообщает, что турецкий военный конвой в провинции Идлиб атаковали сирийские ВВС. Известно, что для прикрытия колонны был поднят турецкий истребитель F-16.

Может ли кризис перерасти в прямой конфликт между Россией и Турцией? Или между Сирией и Турцией, если это были сирийские самолеты? Рассуждает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Гумер Исаев руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока «Прежде отсутствие договоренностей и согласования действий привели к инциденту со сбитым российским самолетом и дальнейшему обострению российско-турецких отношений. Далее эти вопросы каким-то образом решались при помощи переговоров, в том числе астанинских. В контексте этих переговоров проводились линии, которые позволяли и России, и Турции решать вопросы непосредственно в Сирии без вступления в прямой конфликт. Но очевидно, что сейчас сирийская армия начала операцию по ликвидации оппозиционных сил, которые называются у нас террористическими. Там находятся, в том числе, и турецкие наблюдательные посты, которые обстреливались неоднократно, и уже происходили инциденты. Поэтому сейчас турецкие колонны выдвигаются в сторону своих заблокированных или близких к тому, чтобы быть отрезанными, наблюдательных пунктов, пытаясь сохранить некоторые договоренности, которые уже всеми неоднократно нарушались. Здесь мы будем свидетелями очередного перемирия, прекращения огня и дальнейших «подковерных» переговоров между Россией и Турцией как ключевых игроков. Потому что все остальные ничего не решают: ни сирийская армия, ни Асад, ни боевики. Они в данном случае следуют тем решениям, которые принимаются либо в Москве, либо в Анкаре».

В Минобороны Турции авиаудары назвали «противоречащими договоренностям» Анкары и Москвы по Сирии. «Анкара решительно осуждает атаку на конвой вооруженных сил Турции в зоне деэскалации» — цитирует заявление Anadolu. По данным турецкой стороны, в результате удара погибли трое сирийцев, еще 12 получили ранения. Были ли они военнослужащими, не сообщается.

Турецкие власти ожидают от Москвы «принятия мер для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем». Обвинения прозвучали на фоне эскалации в Идлибе — последнем анклаве не курдской оппозиции в Сирии.

Рассказывает корреспондент турецкого телеканала TRT World Сара Фирс.

«Это район, через который проходит ключевая транспортная артерия Дамаск — Алеппо. Если силам Асада удастся взять Хан-Шейхун, у них появится возможность соединить два контролируемых режимом региона. В самом Идлибе ситуация меняется очень быстро, в последние месяцы мы наблюдали серьезное наступление правительственных сил. В воскресенье Сирийский центр мониторинга прав человека сообщил о том, что первым армейским подразделениям уже удалось войти в Хан-Шейхун. Также известно, что обороняющиеся получают поддержку от других группировок из Идлиба и других регионов, в том числе от Свободной сирийской армии. Совместными силами они надеются остановить наступление правительственных подразделений. Подтверждать информацию о событиях в Идлибе очень сложно, но согласно всем имеющимся источникам, силам Асада удалось продвинуться очень близко к Хан-Шейхуну».​

Дамаск считает оказание Анкарой военной помощи оппозиции в Идлибе «неприкрытым вмешательством в свои внутренние дела». «Сирия рассматривает направление военной колонны с оружием и боеприпасами для боевиков в провинцию Идлиб как посягательство на свой национальный суверенитет», — заявили в сирийском МИД.

Москва инцидент пока не комментировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию