16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.63
20 августа 2019, 06:31 Общество

Госдума последует примеру спецпрокурора Роберта Мюллера. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Дума под руководством Вячеслава Володина покажет сплоченную работу всех фракций, как отлаженное министерство. В руках силовиков окажется сильный аргумент в пользу жесткого подавления протестных акций», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Совет Госдумы на внеочередном заседании создал комиссию для расследования вмешательства во внутренние дела России. Она начнет работу незамедлительно, для этого депутатов-членов комиссии вернут из отпусков. Идею ее создания поддержали все политические фракции. Возглавил ее председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он уже подготовил запросы в МИД, правоохранительные органы и Роскомнадзор с просьбой предоставить имеющуюся информацию по фактам вмешательства зарубежных государств и их структур во внутренние дела России. Спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что в организации протестных акций участвовали иностранные дипломаты. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство направит официальные обращения к американской и германской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций 3 августа в столице. Речь идет, в частности, о Deutsche Welle и «Голосе Америки». Сколь результативной может оказаться работа комиссии?

Комиссия по расследованию иностранного вмешательства только начинает свою работу, однако уже ясно, что эта работа не будет напрасной. Это стало давно ожидавшимся ответом на обвинения России во вмешательстве в выборы в других странах, прежде всего в США в 2016 году. А тут такой повод — массовые акции в Москве.

За два года комиссия спецпрокурора Мюллера составила доклад аж на 400 страниц. Вряд ли Дума будет канителиться так долго и переплюнет его по числу страниц. Однако можно представить, что будут заимствованы многие приемы, трактовки, тезисы и структура обвинений. Доклад Мюллера изобилует многочисленными фактами, при ознакомлении с которыми возникает недоуменный вопрос: «И вот это все называется вмешательством?» Уж очень сильно это походит на паранойю, охватившую американский политический класс. Кто-то с кем-то встречался, что-то лоббировал, делал даже какие-то пожертвования в предвыборный фонд Трампа или просто был связан с теми, кто их делал. Что-то комментировала Russia Today. Кто-то распространял в соцсетях рекламу. Мюллер «накопал» целую фабрику «троллей» под Петербургом. Все это перемешали в кучу и назвали «вмешательством».

А чем мы хуже? Да ничем. В принципе, работу любого СМИ, тем более финансируемого государством, можно назвать вмешательством, даже если оно просто рассказывает о событиях в другой стране не так, как нравится ее политикам. Любую встречу с иностранным дипломатом можно назвать шпионажем. Проведение политической конференции непримиримой оппозиции в Вильнюсе можно назвать даже «тренировочным лагерем». Любые банковские проводки, даже если они идут от российского экспата из-за границы, можно назвать «иностранным финансированием». Примерно так и сделают. Многие российские обыватели поверят докладу, как поверили большинство американцев в русское вмешательство. Этим докладом можно будет козырять в переговорах с каким-нибудь Макроном или тем же Трампом. И едва те заикнутся о якобы «подрывной» деятельности то ли RT, то ли очередных «агентов ГРУ», им можно будет в ответ предъявить вот это все. Мол, на себя посмотрите. Это «на себя посмотрите» вообще является частым тезисом в нашем общении с западными лидерами. Да и на Западе найдутся люди, которые отнесутся к докладу с определенной долей серьезности, хотя большинство СМИ напишут, что это все несусветная чушь. Но осадочек-то останется.

Со своей стороны, Дума под руководством Вячеслава Володина покажет сплоченную работу всех фракций, как отлаженное министерство. В руках силовиков окажется сильный аргумент в пользу жесткого подавления протестных акций. Ведь они, получается, проплачены из-за бугра. Хотя многих этот заезженный тезис раздражает, он, как старый конь, который борозды пропаганды не испортит. А глубоко пахать тут давно уже не нужно.

Находясь с визитом во Франции, впервые тему протестов прокомментировал Владимир Путин. Он сравнил их с протестами «желтых жилетов» во Франции, во время которых были и жертвы, и сказал, что в России такого не допустят. Президент подчеркнул, что граждане имеют право на мирный протест, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. «Но никто, ни власти, ни какие-то группы граждан не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо столкновений с властями», — резюмировал он, в связи с чем многие, наверное, попробуют найти в этой фразе осуждение непропорционального применения силы к манифестантам и предугадать даже какие-то оргвыводы.

Кстати, Мосгорсуд пока демонстрирует смешанную реакцию в расследовании несанкционированных акций в Москве. 13 из 14 обвиняемых в массовых беспорядках оставлены под арестом на два месяца. Однако уже по крайней мере двум из них — Даниилу Беглецу и студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, за которого подписывали петицию студенты и преподаватели, смягчили статью на более мягкую. Возможно, суд в конце концов даже согласится с тем, что «массовых беспорядков» в Москве и вовсе не было, и обвиняемых накажут не так строго. Тем самым он покажет, что не штампует прокурорские просьбы, а объективно подходит к вопросу. Ну а те, кто умеют различать разные оттенки серого, могут попытаться угадать в этом еще какой-нибудь сигнал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию