16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
19 августа 2019, 19:26 Общество

Минфин объяснил, как документы ведомства оказались на свалке под Наро-Фоминском

Лента новостей

Виноватой назвали подрядную организацию, от которой уже потребовали объяснений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В российском Минфине объяснили, как документы ведомства, содержащие секретную информацию, оказались на свалке под Наро-Фоминском. В министерстве отметили, что за утилизацию документов отвечает не сам Минфин, а подрядная организация. От нее уже потребовали объяснений.

Документы на нелегальной свалке нашли сами жители окрестных районов. Причем, в процессе выгрузки. К тому моменту колонна из нескольких грузовиков уже успела свалить мусор на лесной опушке, однако часть грузовиков развернули уже сотрудники полиции.

Среди выброшенного оказались документы Минфина. Найденные бумаги — в основном различные служебные записки ведомства: например, о правилах предоставления грантов, о выделении командировочных или о компенсации средств. Основная масса документов — копии. При этом, на части бумаг указаны личные данные сотрудников министерства. Кроме того, на ряде смятых, но читаемых документов стояла подпись министра Антона Силуанова.

Ранее о найденных документах сообщил телеграм-канал Baza.

О том, как подобное могло произойти и как должно было, говорит председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Сейчас все большее распространение принимает электронный документооборот, когда никаких бумаг в природе не существует. За исключением официальных документов, которые имеют подпись. Это могут быть какие-то поручения. Это могут быть нормативные документы, типа писем, распоряжений и так далее. Есть специальный порядок хранения, передачи, распространения, утилизации. Все секретные документы после списания должны физически уничтожаться. Раньше их примитивно сжигали, иногда прямо во дворе министерства. В ряде случаев шредер используется. Раньше и аутсорсинга никакого не было. На аутсорсинг может сдаваться вывоз мусора, но не хранение документов. Я знаю несколько случаев, в том числе в ведомстве Генштаба и Министерства обороны, когда за пропажу документов или нарушение порядка их хранения люди с шикарной московской должности отъезжали в дальние гарнизоны».

Это уже не первый случай в России, когда важные документы, содержащие, в том числе, личные данные граждан, не уничтожаются, а выбрасываются как попало. На прошлой неделе на одной из свалок близ Екатеринбурга были обнаружены материалы уголовных дел и фотографии с мест преступлений, попавшие туда из полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию