16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
20 августа 2019, 11:49 Компании

BBC: российский производитель средств прослушки «Цитадель» вложился в стартап «Бастион»

Лента новостей

Молодую компанию создал 23-летний Борис Королев — сын главы Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева, выяснила Русская служба BBC. «Бастион» специализируется на так называемом этичном хакерстве

Основной владелец холдинга «Цитадель» Антон Черепенников
Основной владелец холдинга «Цитадель» Антон Черепенников Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Крупнейший производитель средств прослушки в России «Цитадель» инвестировал в стартап «Бастион». Его создал, по данным Русской службы BBC, сын главы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергея Королева. О том, что основателем компании стал именно 23-летний Борис Королев, изданию сообщил источник, который имеет доступ к базам персональных данных.

Компания «Бастион» тестирует уязвимости в информационных системах. Холдинг «Цитадель» производит оборудование, с помощью которого спецслужбы могут прослушивать телефоны и отслеживать интернет-активность определенных пользователей. Операторы обязаны устанавливать такую аппаратуру из-за «закона Яровой».

«Цитадель», которая сотрудничает в том числе с ФСБ, вошла в капитал «Бастиона» в прошлом году. По информации «СПАРК-Интерфакс», холдингу принадлежит доля в 51%, Борису Королеву — 25%. На запрос к руководству холдинга, не связан ли интерес к компании Королева с местом работы его отца, в «Цитадели» ответили, что «личную жизнь сотрудников и партнеров» не комментируют.

В этой истории вполне может быть конфликт интересов, считает заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International Russia «Компания «Цитадель» непростая: это ключевой поставщик ФСБ. Когда мы говорим, что она неожиданно инвестировала в стартап сына руководителя Службы экономической безопасности, можно предположить, что существует пересечение между заинтересованностью руководителя Службы экономической безопасности и интересами его сына, который неожиданно получает такие инвестиции в его бизнес. Пересечение полномочий главы СЭБ ФСБ и деятельности компании «Цитадель» я не выявил, и, собственно, эта информация наверняка является тайной, ее невозможно получить из публичных источников. Я так понимаю, что BBC направила запросы в Центр общественных связей ФСБ и ответ оттуда не получила, они не стали делать никакой вывод в этом расследовании, но он, конечно, напрашивается по итогу».

Глава «Бастиона» Борис Королев ранее упоминался в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова о связи сотрудников ФСБ с московским ритуальным рынком. В столице молодой человек живет с 2015 года, тогда он зарегистрировался в элитном доме на Композиторской улице. Как сообщает Русская служба BBC, квартирой площадью 200 квадратных метров владеет некая Мария Королева. Стоимость недвижимости оценивается в 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию