16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 августа 2019, 13:24 Недвижимость

Почему падает рынок ипотеки?

Лента новостей

Число сделок с новостройками за год сократилось на 17%. При этом в денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, снизилось в России за год на 17%. Это следует из данных ЦИАН, поступивших в редакцию Business FM.

О причинах сокращения ипотеки рассказала глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Ипотека — единственный на сегодняшний день сегмент, где все в минусе, кроме среднего чека по ипотеке, потому что растут цены на жилье. А так и общий объем кредитов в штуках, и общее число денег, выданное в ипотеку, в глубоком минусе. Исключение составляет Башкортостан, там плюс. Но это отдельный локальный рынок, во всех остальных минусы. Даже Москва и Петербург ушли в минус более чем на 20% по числу кредитов. Причин несколько, но прежде всего это росшие до недавнего времени ставки по ипотеке. Особенно если учесть, что заработки населения не растут, кредитоспособность не растет, а закредитованность населения по всяким другим кредитам, которые по-прежнему уходят в плюс, довольно высокая. Так что на долю ипотеки, в общем, толком ничего не остается».

Одной из причин падения ипотечного рынка эксперты называют реформу в жилищной сфере, то есть отказ от схемы долевого строительства и переход на систему эскроу-счетов. Новый механизм полностью заработал в июле этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию