16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
20 августа 2019, 13:29 Технологии

Больше половины спутников ГЛОНАСС оказались просроченными

Лента новостей

Из 23 аппаратов 13 работают за пределами гарантийного срока. Чем может быть опасна ситуация, при которой спутники перестанут работать?

Фото: Музей Космонавтики

Обновлено в 17:00

Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока, сообщает РИА Новости. Так, просроченными оказались 13 из 23 аппаратов. Самые старые — 2007 года запуска — превысили срок на пять лет.

По данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, все устаревшие аппараты относятся к серии «Глонасс-М». Срок их службы составляет семь лет.

Ситуацию не назовешь нормальной, однако и серьезных последствий ожидать не стоит, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Такое количество явно ненормально. Два-три — это бывает, а здесь действительно случай завышенный. Если внимательно следить, следовать заводским гарантиям, нет никаких проблем запустить дополнительные спутники, которые начнут работать вместо тех, которые выйдут из строя. Возможно, решили рискнуть, чтобы сэкономить.

Если эти спутники перестанут работать от старости, чем это будет грозить?

У нас чипы, которые принимают одновременно сигналы ГЛОНАСС и GPS. Поэтому даже потеря всей ГЛОНАСС будет не очень сильно заметна для гражданских потребителей. Может быть, ухудшится точность определения в навигаторах, время отклика. Но это будет заметно только тем, кто напряженно на них смотрит. Что касается военных, то Минобороны никогда не говорило, зачем им ГЛОНАСС нужна. Можно только догадываться по аналогии с США, что это наведение аппаратов. Возможно, с этим и связано такое отношение: пусть работают, пока работают, а там посмотрим.

В июне Счетная палата заявила, что строительство новых спутников ГЛОНАСС в бюджете на этот год не заложено из-за нехватки иностранных комплектующих и западных санкций. Сегодня спутники ГЛОНАСС состоят из иностранных деталей почти на 40%.

Экономические проблемы заставят пересмотреть подход к использованию спутников, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Конечно, эти аппараты двойного применения. Военная часть применения тоже существенна и у нас, и у американцев. Ссылки на то, что не будет комплектующих и так далее, — это тоже стало таким уже общим местом, отмазки от своих каких-то промахов — говорят, что не поставляют комплектующих. Однако это не означает, что там каждый день будут выходы из строя. Нет, этого, я вас уверяю, не случится. Так, чуть более экономно будут использовать систему ГЛОНАСС».

До 2020 года на развитие ГЛОНАСC из бюджета выделено 320 млрд рублей. В 2012 году выявлен факт хищений более 6,5 млрд рублей. Для покрытия территории всей планеты ГЛОНАСС необходима работа 24 спутников, для покрытия всей России достаточно 18 аппаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию