16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
22 августа 2019, 06:18 ОбществоМедицина

Оптимизация, переводы на полставки и снижение зарплат: что происходит в онкоцентре имени Блохина?

Лента новостей

Сотрудники онкологического центра имени Блохина жалуются, что у них значительно ухудшились условия работы. Почему врачи бьют тревогу?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Альянс врачей» на днях опубликовал приказ директора онкоцентра имени Н. Н. Блохина Ивана Стилиди. В нем говорится, что «в связи с текущей экономической ситуацией» в онкоцентре будет изменено штатное расписание, а также сокращены 709 штатных единиц.

В самом онкоцентре поспешили опровергнуть массовые сокращения — там уверяют, что речь о свободных вакансиях. «С появлением новых технологий время пребывания на койке существенно сократилось, поэтому более 700 ставок, сформированных двумя десятилетиями ранее, не заняты», — говорится в заявлении.

Но «Альянс врачей» также предоставил Business FM копию служебной записки, с которой к директору онкоцентра обратились сотрудники НИИ канцерогенеза. В ней говорится, что трудовой коллектив отказывается выполнять устное распоряжение о бессрочном переводе сотрудников на полставки по собственному желанию. Отмечается, что к тяжелой экономической ситуации привело увеличение административного аппарата и ошибки в работе финансово-экономического и трудового отделов. Рассказывает председатель Межрегионального профсоюза медработников «Альянс врачей», врач-офтальмолог Анастасия Васильева.

Анастасия Васильева председатель Межрегионального профсоюза медработников «Альянс врачей», врач-офтальмолог «Есть коллектив, который противостоит этим изменениям, они готовы что-то делать, готовы бороться. Это очень похоже на то, что происходило год назад в НИИ глазных болезней, где я работала, где мы остановили увольнения. Там было все ровно то же самое, но там коллектив молчал. Если в данном случае коллектив института онкологии Блохина будет бороться и один из верных путей — это организация либо обращение в свой профсоюз (который у них там есть, который там работает, будет их защищать). Без мотивированного мнения профсоюза уволить и сократить никого нельзя. Невозможно».

Работники онкоцентра, пообщавшиеся с изданием «Медуза», жалуются на резкое снижение зарплат. По словам одного из сотрудников НИИ канцерогенеза, последние два года основной доход ему и его коллегам приносили так называемые стимулирующие выплаты, а базовая зарплата была сильно сокращена: до 12 тысяч рублей для научных сотрудников и чуть побольше — для врачей. Одна из врачей онкоцентра в разговоре с журналистами сообщила, что в последний месяц медсестрам и операционным сестрам заплатили около 15 тысяч рублей.

Сотрудники утверждают, что проблемы начались после смены руководства два года назад: якобы при новом директоре значительно увеличился административный штат. Один из бывших сотрудников онкоцентра, попросивший сохранить анонимность, в беседе с Business FM описал ситуацию весьма эмоционально.


«Фактически такого учреждения, как онкоцентр Блохина, уже нет, его угробили. Там полный разгром. Из элитного центра сделали помойку. Просто тотальная некомпетентность всех участников этого процесса, которая привела к таким печальным последствиям».

Впрочем, в самом онкоцентре уверяют, что работа идет в штатном режиме. Руководитель службы организации и контроля качества медицинской помощи НИИ Блохина Сергей Теодорович в интервью Business FM описал происходящее так.

— Сокращены вакантные ставки, то есть незанятые, что не отразилось ни на численности сотрудников, ни на составе структурных подразделений, ни на объеме медицинских услуг. Наш директор в отъезде, он готовит расширенное разъяснение по происходящим процессам в онкоцентре, которое будет доведено до СМИ.

— Как атмосфера в коллективе? Чувствуются ли упаднические настроения?

— Упаднические настроения (когда они есть) проявляются в том, что люди голосуют ногами, устраивают какие-то внештатные мероприятия. У нас ногами никто не голосует. У нас такие мероприятия никто не устраивает.

Однако «Медуза» приводит высказывания врачей, что такой обстановки, как сейчас, в онкоцентре никогда не было. По их словам, никто из коллег не хочет туда идти, а при любом высказанном недовольстве звучит фраза: «Вас никто не держит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию