16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3767
  • RTS1365.14
22 августа 2019, 13:44 Стиль жизниКультура

Новая книга Виктора Пелевина вышла в продажу

Лента новостей

Речь идет о сборнике новелл «Искусство легких касаний», все части — очень разные по содержанию. Business FM выяснила, что думают о новой книге литературные критики

Фото: «Эксмо»/Facebook

Новый роман Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» выходит в продажу 22 августа. Книга состоит из трех частей, очень разных по содержанию. Одна из них посвящена героям прошлого романа «Тайные виды на гору Фудзи», тема другой — хипстеры, оказавшиеся на Северном Кавказе.

Но как раз эти легкие и короткие истории оказались куда более удачными, чем заглавная повесть, которая дала название всей книге, говорит редактор отдела «Мозг» в издании «Афиша Daily» Егор Михайлов.

Егор Михайлов редактор отдела «Мозг» в издании «Афиша Daily» «Я совру, если я скажу, что не получил удовольствия. Пелевин даже в моменты, когда он пишет крайне, на мой взгляд, неудачные вещи, все равно делает это профессионально и с огоньком. Что касается конкретно этой книги, я бы сказал, что она не то чтобы слишком удачная. Это сборник из трех новелл, две из них небольшие — страниц по 150, а одна большая — на полкниги. Эти небольшие новеллы очень хорошие. Первая вообще напоминает о том, что Пелевин делал в 1990-е, с чем он вошел в историю русской литературы и никогда оттуда не выйдет. А третья — продолжение недавней книги, тоже хорошей. Между ними, к сожалению, втиснута огромная повесть, в которой Пелевин высказывается на остроактуальные темы. Говорит про фабрики троллей, геополитические противостояния и делает это остроумно, но, к сожалению, не настолько, чтобы я мог ее назвать хорошей повестью. Затянутая вещь, многословная, далеко не всегда такое остроумие, как хотелось бы».

Сборником новелл, приправленных большой повестью, книга кажется только на первый взгляд. На самом деле в «Искусстве легких касаний» есть одна объединяющая тема — тема времени. Актуально для плодовитого автора, выдающего поклонникам по книге в год, отметила литературный критик Lenta.ru Наталья Кочеткова.

Наталья Кочеткова литературный критик Lenta.ru «Он, конечно, выпускает по книге в год, но при этом дает себе возможность делать некоторые паузы. То есть, как правило, он выпускает раз в два года полноценный роман, довольно любопытный. Он может быть более удачным или менее удачным, но это серьезное художественное высказывание. Раз в два года, чередуя с романами, он выпускает сборник рассказов, который, с одной стороны, позволяет заполнить ежегодную лакуну по выпуску книг, а с другой стороны, дает ему возможность набраться дыхания для более долгой вещи. С моей точки зрения, книжка, которая вышла сегодня, — сборник рассказов. Действительно, это сборник по формату: он состоит из трех текстов. Эту книжку нужно дочитать до конца, чтобы понять, что все-таки она претендует на романность, на единый художественный мир, несмотря на то что это три довольно разных текста, в них действуют разные герои, они вообще про разное, и только единство темы времени, темы того, как время пожирает своих детей и что это дает служителям тех богов, которым они скармливают эти жертвы, объединяет эти три текста. Поэтому эти три текста оказались под одной обложкой».

Литературные критики также отмечают, что проза Пелевина стала более сентиментальной и спокойной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию