16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
23 августа 2019, 12:17 Общество

«Район бурлит уже несколько месяцев». В Царицыне прошел митинг против Юго-Восточной хорды

Лента новостей

Жители выступают против строительства трассы, так как опасаются загрязнения от могильника радиоактивных отходов. К тому же дорога пройдет на крайне близком расстоянии от жилых домов и может нарушить инфраструктурную целостность района

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Царицыне прошел согласованный митинг против строительства Юго-Восточной хорды. По оценке корреспондента Business FM Марины Лемаевой, в нем приняли участие от 200 до 300 человек.

«Мероприятие началось в 19 часов. Основная тема митинга — протест против строительства рокады и Юго-Восточной хорды на участке рядом с заводом полиметаллов, где, как говорят участники митинга, есть ядерные захоронения, ядерный полигон. Все выступают против, весь район бурлит уже несколько месяцев, потому что, как специалисты говорят, и приезжали к нам, делали замеры, если вести строительство рядом с этим участком, он может быть затронут, а там планируется строительство огромного моста, и, соответственно, будет радиоактивное превышение. Жители прилегающих районов этого боятся. На митинге 200-300 человек, выступают активисты из Чертанова, Марьина, Печатников, Царицына, Сабурова, из Общественной палаты, из экологического комитета тоже есть выступающие. Это жилой район, плотно застроенный, и дальше эта рокада пойдет по улице Кантемировской, причем в шести-восьми метрах от некоторых домов. Здесь еще будет построена эстакада, которая будет на уровне третьего этажа людям заходить буквально в окна. Этому обстоятельству, помимо радиации, тоже очень не рады и активно выступают против».

Митинг завершился без происшествий, за ним наблюдали не более пяти полицейских. Это не первая подобная акция. В июле согласованный митинг у завода полиметаллов собрал около 600 человек. О том, почему люди выходят на митинги, говорит член инициативной группы жителей района Царицыно Сергей Галкин.

Сергей Галкин член инициативной группы жителей района Царицыно «Мы выступаем против, во-первых, беспредела со стороны власти. Когда были проведены слушания, были нарушения, были подставные люди, которые голосовали «за». Протоколы были выставлены с нарушением по срокам. В протоколах есть факты, свидетельствующие о том, что были написаны так называемые мертвые души, которые полностью за дорогу, хотя все граждане, с кем мы общаемся, против этой дороги. В проекте полностью отсутствует логистическая связь с инфраструктурой районов. Мы живем на одной стороне, а дети ходят в школу на другую сторону дороги, люди ходят в соцобъекты — «Мои документы», в поликлинику — на другую сторону. Это все будет нарушено. Нарушается полностью инфраструктура общественного транспорта. Ни на один вопрос в Генплане, в Москомархитектуре нам не предоставили ответа, как пойдут три основных маршрута. Ядерный могильник — это вообще отдельная тема для разговора. И ни на один конкретный вопрос по данному проекту нам ни в Генплане, ни в Москомархитектуре не ответили».

В июле гендиректор управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков заявил журналистам, что радиоактивных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе Юго-Восточной хорды не обнаружено. В том же месяце корреспондент газеты «Коммерсантъ» с дозиметром проверил участки на берегу Москвы-реки рядом с заводом полиметаллов и обнаружил следы радиоактивного загрязнения близ музея-заповедника «Коломенское».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию