16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3814
  • RTS1331.03
23 августа 2019, 14:01 ОбществоМедицина

Нагрузки — больше, зарплаты — меньше. Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги

Лента новостей

Заявления написали шесть человек. Сейчас они отрабатывают обязательные по Трудовому кодексу две недели, а с сентября уходят. Что не устраивает врачей и как на их решение отреагировали местные власти?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Все шесть хирургов горбольницы № 1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Врачи отрабатывают две недели, обязательные по Трудовому кодексу.

Врачей не устраивает как нагрузка, так и зарплата. Об этом сообщил заведующий хирургическим отделением нижнетагильской горбольницы № 1 Юрий Изотеев.

Одна больница закрылась, вся нагрузка перераспределилась на две оставшиеся больницы. Всего в городе было три больницы, которые оказывали экстренную и плановую хирургическую помощь. Если одна закрывается, значит, нагрузка перераспределяется на оставшиеся две, где нет кадрового состава, и оставшийся людской потенциал не справляется с такой тяжелой работой. Точнее, он справляется, но взамен, как говорится, никаких материальных поощрений.

Какой средний уровень зарплат?

70 тысяч рублей средний уровень.

Не прибавили в связи с тем, что нагрузка повысилась?

Нет, почему? Там какие-то прибавки есть, оклады повысили, а все остальное осталось же на прежнем уровне. Отдыха очень мало. Представляете, по десять дежурств в среднем у каждого, особенно в период отпусков. Самое интересное — юридической защиты у врачей нет никакой. То есть, помимо тяжелых нагрузок, еще и груз моральной ответственности, потому что есть жалобы и угрозы уголовных преследований со стороны родственников и самих больных. Это тоже тут имеет значение.

А вы куда-то писали, жаловались? Что говорят чиновники, начальство?

Писали в министерство, нам сказали: ждите до 1 октября. Видимо, из-за того, что пройдут сентябрьские выборы в местные органы самоуправления, и потом уже тихо разобраться.

В начале августа хирурги уволились из другой городской больницы — Демидовской. Ушли четыре человека. Кроме высокой нагрузки врачи недовольны состоянием здания, где они работают. Руководство больницы заявляет, что хирургам платят достаточно — более 100 тысяч рублей. При этом соглашается, что помещения требуют капитального ремонта.

Минздрав Свердловской области сейчас проводит проверку по массовому увольнению из городской больницы № 1, сообщил пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

Константин Шестаков пресс-секретарь Минздрава Свердловской области «Надо разобраться в сути проблемы. Я хочу подчеркнуть, что это государственное учреждение здравоохранения, зарплата начисляется по тем нормативам, которые существуют в отрасли. Если есть нарушения — это одна история, если есть просто желание получать зарплату больше — это другая история. Мы сейчас разбираемся в обстоятельствах, в чем же причина недовольства врачей. В Демидовской больнице ситуация уже стабилизирована. Во-первых, не уволились все те, кто об этом заявлял. Во-вторых, на вакантные должности уже пришли новые сотрудники».

Константин Шестаков уточнил, что в связи с массовым увольнением создали дополнительные койки в двух других больницах города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию