16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
26 августа 2019, 06:13 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США ввели новые антироссийские санкции, но они оказались далеко не «драконовскими»?

Лента новостей

Второй пакет мер по инциденту в Солсбери будет введен 26 августа. Год назад новости о грядущих санкциях обвалили рубль и российскую биржу, но в итоге ограничения оказались едва ли серьезными

Капитолий.
Капитолий. Фото: Reuters

Обновлено в 9:50

Второй пакет мер по инциденту в Солсбери, в котором Запад обвиняет Москву, в Госдуме назвали бесполезным. Как пишет РИА Новости, председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что еще месяц назад на новость о новых ограничениях рынок отреагировал спокойно, а агентство Fitch и вовсе повысило рейтинг России. Введение второго пакета стало, скорее, необходимым жестом в рамках предвыборной кампании Дональда Трампа, заключил Аксаков.

США не только целый год тянули с введением второго, «драконовского», пакета санкций по делу Скрипалей, но и изменили его до неузнаваемости. Вашингтон будет блокировать международную помощь России, которой Москва не пользуется. Американским банкам запретили покупать российские гособлигации — но только не рублевые и только на первичном рынке. А пункт о запрете экспорта вообще полностью отменили, сославшись на соображения нацбезопасности США. Складывается ощущение, что Трамп придерживается «клятвы Гиппократа» — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Отмечу, что речь идет не о запрете на покупку облигаций не рублевых, речь идет только о запрете на участие в первичном размещении. А собственно, кто мешает покупать российские валютные евробонды на вторичном рынке американцам? Такое впечатление, что американцы придерживались известного принципа Гиппократа — не навреди. То есть инструментарий использован такой, чтобы оказать наименее серьезное воздействие на российскую экономику. По существу, почти ничего не сделать».

«Драконовские» санкции — по крайней мере, их название — родились в августе прошлого года, когда США ввели в отношении России первый пакет ограничений по делу Скрипалей. Вашингтон, вслед за Лондоном и другими западными столицами, признал Москву причастной к покушению в Солсбери и инициировал — в соответствии с законом о химическом и биологическом оружии 1991 года — двухэтапную процедуру. Сначала в Россию сделали предупредительный санкционный выстрел — запретили экспорт оборудования двойного назначения и прочих чувствительных с точки зрения безопасности технологий, которые Москва у Вашингтона и так почти — или вообще — не закупала. В течение 90 дней Россия должна была предоставить «надежные» доказательства неиспользования химоружия и допустить экспертов ООН на химические объекты, в противном случае, как предупредил в беседе с FT «высокопоставленный чиновник Госдепартамента», в отношении Москвы будут введены «более драконовские» меры, в том числе почти полный запрет на экспорт, запрет на полеты российских государственных авиакомпаний и так далее. Реакция последовала незамедлительно — рубль упал на 1,5%, индекс РТС потерял почти 1%, акции ВТБ рухнули почти на 4% — не на первичных санкциях, а на ожидании «драконовских» санкций.

Почему «дракон» в итоге родил мышь? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Ну потому, что администрация Трампа — лавирует. Сам по себе вопрос со Скрипалями является весьма и весьма надуманным и спорным. Мы помним, как Трамп принимал эти решения, по высылке российских дипломатов — что ему собственная разведка, там, подсовывала фотографии, как потом написала New York Times — детишек в госпиталях, мертвых уточек. Но понятно, что это не тот повод, чтобы, вот, раскручивать такого рода санкции. Тем более, что для американской экономики, которая, ну, по многим расчетам, так сказать, через год примет несколько другое направление развития — я имею ввиду, что все поговаривают о возможности через год-полтора рецессии, американцам, вот, в экономической сфере не выгодно самим предпринимать какие-то жесткие действия с учетом того, что с Китаем и так идет торговая война. А воевать тут на несколько фронтов все-таки, дело опасное».

О бывших «драконовских» санкциях известно из уведомления Госдепартамента, предварительно опубликованного в Федеральном реестре США. Официальная публикация документа должна состояться в понедельник — вероятно, ближе к вечеру по Москве. Если, конечно, за это время демократы и ястребы-республиканцы не съедят Трампа с потрохами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию