16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4311
  • RTS1396.09
24 августа 2019, 09:05 Общество

«Союз» с роботом «Федором» не смог состыковаться с МКС

Лента новостей

Стыковка должна была пройти в 8:30 мск в автоматическом режиме

Антропоморфный робот «Федор» (Skybot F-850).
Антропоморфный робот «Федор» (Skybot F-850). Фото: Госкорпорация «Роскомос»/ТАСС

Обновлено в 10:14

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не смог состыковаться с МКС в запланированное время, корабль отошел от станции на безопасное расстояние. Об этом сообщает РИА Новости.

Стыковка должна была пройти в 8:30 мск в автоматическом режиме. «Союз» приблизился к МКС, совершил облет станции и встал напротив причального модуля, однако затем на трансляции было видно, что системе автоматической стыковки «Курс» не удалось стабилизировать корабль и начать сближение со станцией. После этого «Союз» с дистанции 96 метров начал отходить от МКС и трансляция прекратилась.

По предварительным данным сообщалось, что корабль с человекоподобным роботом на борту не смог пристыковаться к МКС из-за возможных неполадок в системе стыковки «Союза».

«При причаливании «Союза МС-14» к станции на дальности 100 метров, возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции», — сказал собеседник РИА Новости.

Заседание Госкомиссии по ситуации с «Союзом МС-14» началось в Центре управления полетами.

Позже выяснилось, что космический корабль не смог с первой попытки пристыковаться к МКС из-за проблем с системами Международной космической станции. Речь идет об усилителе системы «Курс» на борту станции.

Российские космонавты не смогли пристыковать корабль в ручном режиме из-за отсутствия необходимого оборудования на корабле. ЦУП передаст космонавтам инструкцию по замене усилителя системы стыковки на борту «Союза».

Повторная попытка стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту с МКС состоится в ночь с воскресенья на понедельник. Об этом заявил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности космической станции и ее экипажа ничего не угрожает.

По словам Соловьева, стыковку перенесли во время переговоров с экипажем МКС. Космонавты должны демонтировать усилитель на одном из узлов и провести его проверку и замену при необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию