16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
26 августа 2019, 06:12 Компании

Трудоустройство детей чиновников в обмен на госзаказы

Лента новостей

Американская комиссия по ценным бумагам оштрафовала Deutsche Bank за коррупцию в России. Есть ли особенности работы иностранных банкиров в нашей стране?

Deutsche Bank in New York City.
Deutsche Bank in New York City. Фото: Reuters

Дело было давно, около 10 лет назад и больше. Deutsche Bank очень хотелось поучаствовать в размещении российских гособлигаций. Как выяснила американская комиссия по ценным бумагам, немецкий банк пытался получить госзаказ. Но безуспешно. И тогда решил нанять на работу детей российских чиновников. Причем, не в московское отделение, а лондонское. Потому что держать их в российской столице «политически не корректно».

Речь, в частности, идет о Елене Архангельской, которая трудится в британском отделении Deutsche Bank. Она дочь бывшего замминистра финансов Дмитрия Панкина, который как раз курировал заимствования России. После того, как менеджера перевели в Лондон, дела у банка в России стали налаживаться и он начал активно участвовать в сделках с нашим Минфином. Обычная практика, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, вспоминая слова одного из иностранных банкиров.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «И вот он говорил, что в таких объемах давать взятки, как в России, мне приходилось только в Африке. Ну, вот эта схема, когда взятки не щенками и не деньгами даются, а просто пристраивают детей высокопоставленных чиновников на высокие посты, по существу это те же самые взятки. Ну и вот, Deutsche Bank вымазался и в этой грязи. С чем его и поздравляю!».

У вышеупомянутой Елены Архангельской есть профиль на портале Cbonds. Там сказано, что она специализируется на рынках России и СНГ. Есть у женщины с такой фамилией, живущей в Лондоне, и страничка в Facebook. Но там о профессиональной деятельности ничего не сказано. Лишь фотографии на фоне морских пейзажей и горнолыжных курортов.

Кроме того, СМИ упоминали и сына действующего замминистра финансов Сергея Сторчака, получившего работу в Deutsche Bank. «Ведомости» связались с ним, задав вопрос о тех годах. На что чиновник логично ответил: «Я был известно где». И действительно, Сторчак провел те времена в СИЗО, по обвинению в покушении на хищение бюджетных денег. Потом дело прекратили, и он вернулся в Минфин. Возможно, американцы преувеличивают, считает председатель Набсовета Московской биржи и бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» «За всех не скажу, но знаю менеджеров этих банков, когда они в России работали, но они старались так прямо этого не делать. То есть они любят, когда есть возможность как-то получить какие-то рычаги для того, чтобы дружить и взаимодействовать с официальными лицами, от которых зависит решение по размещению, по бизнесу. Но, вот так, все-таки, напрямую так, я не знаю такой практики».

Deutsche Bank уже не раз обвиняли в незаконных операциях, в частности в отмывании средств. И штрафовали его тоже не раз, причем речь шла о миллиардах долларов. В этот раз штраф щадящий — всего 16 млн долларов. Для американцев это нормальная практика, они постоянно штрафуют иностранные компании. В том числе и за взятки. Их ведь дают в долларах, значит Вашингтон считает, что это его дело.

Правда, есть такие страны, где без коррупции работать в принципе невозможно. Например, памятная история с МТС. США оштрафовали оператора за коррупцию в Узбекистане на 850 млн долларов. Возможно, и Deutsche Bank могли наказать на большую сумму. Но тут, если верить американцам, всего лишь устроили детей. Причем, не факт, что они плохие менеджеры. Ну и был еще эпизод, когда чиновники и банкиры за счет банка ездили на рыбалку и охоту. И тут уже нельзя не вспомнить классика с борзыми щенками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию