16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3810
  • RTS1331.03
26 августа 2019, 12:17 Право

Совет по правам человека разработал два проекта уголовной амнистии к 2020 году

Лента новостей

Пакет мер приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что речь идет только об уголовных делах

Глава СПЧ Михаил Федотов
Глава СПЧ Михаил Федотов Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:03

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовил два варианта возможной амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Из двух проектов совет выберет лучший, который представят президенту Владимиру Путину. О том, какие статьи попадут под амнистию, говорить рано, но в этот раз речь идет только об уголовных делах, отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

— Пока об этом говорить преждевременно, потому что существует два варианта нашего проекта. Сказать, какой вариант мы в итоге выберем и будем предлагать президенту, пока рано. Я думаю, что на этой неделе, в крайнем случае на следующей, мы уже определимся по своим предпочтениям. Главное, чтобы наши предложения были поддержаны главой государства. Вопрос об административной амнистии на этот раз не ставим. Сейчас как раз идет работа над новым кодексом административных правонарушений, важно заложить в этот кодекс нормы, которые будут касаться административной амнистии. В действующем кодексе эти нормы прописаны очень бегло, очень конспективно. Непонятно, как быть, например, со штрафами, срок уплаты которых уже прошел, и возникает вопрос: этот штраф надо уплачивать или не надо в связи с амнистией? Все эти вопросы, связанные с технологией административной амнистии, лучше сначала прописать в кодексе. Я также не исключаю, что мы можем поставить вопрос об административной амнистии в связи с принятием нового кодекса об административных правонарушениях.

— Понятно хотя бы предварительно, когда планируется его окончательная доработка?

— Я надеюсь, что в ближайшие две недели у нас будет уже какая-то ясность с теми вариантами амнистии, о которых мы говорим.

В 2015 году под амнистию, приуроченную к 70-й годовщине Победы, попали около 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Значительная часть освобожденных проходила по экономическим делам, но в следующем году список попадающих под амнистию статей необходимо увеличить, считает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «В целом идея по амнистии здравая. Это ожидается обществом, особенно предпринимательским, которое в последнее время подвергается серьезным репрессиям. В этот раз забег по амнистии стартовал раньше, чем в предыдущие годы, которые были к 70-летию Победы. Тогда было амнистировано 2466 человек, но они амнистировались практически по всем экономическим статьям. Не попала главная, 159-я статья (мошенничество), по которой 80% людей сидят. Поэтому тогда количество амнистируемых было намного меньше, чем могло бы быть. Если проект будет подготовлен, мы, конечно же, включимся. Наша главная задача, чтобы туда 159-я обязательно включалась. При этом обязательно, чтобы были учтены люди, попавшие под 210-ю статью. Следующий момент, который очень интересует всех, кто занимается работой по защите прав предпринимателей, это ущерб — он берется, как правило, с потолка. Погасить ущерб, а это порой ставится в условие амнистии, не всегда представляется возможным. Бывали случаи, что человек не заплатил 1% готовности дома, а ему вменяют стоимость всего дома целиком. Думаю, мы по этому пункту будем готовить свою позицию».

Под амнистию в России не попадают тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, похищение человека, терроризм, коррупционные преступления и измена Родине.

В прошлом году СПЧ выступал за введение традиционной амнистии после выборов президента, как во Франции: там после инаугурации главы государства ряд граждан освобождаются от административной ответственности за преступления малой и средней тяжести, например за нарушение правил дорожного движения и миграционного законодательства. На прямой линии Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу совета, но закон так и не был утвержден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию