16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 августа 2019, 06:01 Стиль жизниКультура

«Это не митинг, не пикет, не политическое мероприятие». В Яме пройдут лекции и концерт

Лента новостей

Полиция Москвы предупреждает об ответственности за участие в несогласованной акции в центре столицы. Акцию в формате лекций и концерта анонсировали заявители митинга «Свободу студентам, свободу университетам!»

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 11:11

Полиция Москвы предостерегает от проведения и участия в несогласованной акции 30 августа на Хохловской площади. В пространстве «Яма» были намечены лекции и концерт, которые организовывают заявители акции «Свободу студентам, свободу университетам!» Ранее они заявили, что у них не получилось согласовать митинг, поэтому в итоге решили провести культурное мероприятие с черновым названием «Университет в Яме».

В полиции на это ответили: «В Сети распространяются призывы к гражданам принять участие в публичном мероприятии в амфитеатре на Хохловской площади. Официально сообщаем, что уведомлений в органы власти Москвы о его проведении не поступало. Таким образом, указанная акция не согласована, в связи с чем предлагаем организаторам отказаться от ее проведения, а гражданам советуем воздержаться от участия в ней».

Заявку на митинг подавали независимый журнал Doxa, студенческий профсоюз Community, инициативная группа МГУ имени Ломоносова, профсоюз «Университетская солидарность», а также группы поддержки студентов Егора Жукова и Даниила Конона. Последних арестовали после несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Организаторы рассматривали проведение митинга 30, 31 августа или 1 сентября. Как площадку предлагали памятник Циолковскому на ВДНХ, проспект Сахарова или Хохловскую площадь. Заявляли численность в три тысячи человек.

В течение трех дней в мэрии не отреагировали, позже ответ пришел из префектуры СВАО — там находится одна из площадок. Было сказано, что заявители нарушили процедуру, подав документы в мэрию, а не в соответствующие префектуры.

В итоге организаторы изменили формат — теперь это культурное мероприятие из трех частей: лекций, паблик-тока и концерта, рассказывает представитель группы организаторов Алексей.

«Это не митинг, не пикет, не политическое мероприятие. Это нечто более образовательно-развлекательное. С одной стороны, возможность московскому студенчеству поговорить о проблемах, которые его волнуют. С другой, это возможность просто хорошо провести последнюю пятницу лета. Мы разрабатываем программу таким образом, чтобы без оборудования она тоже могла пройти. Даже в прошлую пятницу в «Яме» проходил концерт с гитарами, усилителями, и это не единичный случай, там постоянно такое проходит. Мы принимаем все возможные меры, чтобы это мероприятие нельзя было счесть чем-то политическим».

С одной стороны, подобные стихийные концерты в Яме проходят чуть ли не ежедневно. Недавно там проводили лекции преподаватели «Вышки». Чаще всего полицейские подходят к собравшимся и просят не шуметь после десяти вечера. Правда, этим летом задержания все-таки были. В полиции тогда говорили, что проводили профилактические мероприятия с целью недопущения распития алкоголя.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что власти и вовсе хотят закрыть Яму: ее обнесли оградой. Но в итоге ограду убрали, говорит администратор Instagram-аккаунта Ямы Дмитрий Койфман.

Дмитрий Койфман администратор Instagram-аккаунта Ямы«Так как это общественное пространство, то согласовывать ничего не нужно по правилам Москвы. Проблем с полицией никаких не возникало, то есть после 23:00 они, естественно, просят выключить музыку, и все, естественно, выключают. Если Яму закроют на фоне того, что типа Яма протестная, а Москва не любит протесты, то, блин...»

Федеральный закон предусматривает, что момент с согласованием подобных акций регулируется властями субъекта. То есть, например, в Москве — одни правила, в Санкт-Петербурге — другие, рассуждает петербургский юрист проекта «Апология протеста» Александр Передрук.

Александр Передрук юрист проекта «Апология протеста» «Что касается изменения формата, здесь нужно понимать один момент, что в целом федеральный закон № 54 о митингах, собраниях и демонстрациях устанавливает определенные дефиниции. Среди этих понятий есть такая вещь, как собрание, и собранием признается как раз совместное присутствие граждан, которые собираются для того, чтобы обсуждать какие-либо общественно значимые вопросы. С формальной точки зрения такое мероприятие власти могут признать несогласованным, если оно прошло без соответствующей процедуры согласования».

С начала года за беспорядки в Яме оштрафовали около 600 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию