16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3781
  • RTS1381.60
20 сентября 2019, 06:26 Финансы

ФНС открыла сезон уведомлений и ошибок: россиянам начинают приходить требования об уплате налогов

Лента новостей

Случается, что налоговая служба требует оплатить налоги, которые гражданин уже оплатил, а суммы пени иногда бывают смешными, но постоянными — 11 копеек

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Россияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов. Business FM стали известны сразу несколько случаев просчетов фискального ведомства. Как рассказывают налогоплательщики, одни и те же ошибки случаются из года в год, несмотря на жалобы и обращения в инспекцию.

Моей коллеге Ксении год назад пришли налоги на две ее квартиры от двух разных налоговых инспекций — 24-й и 51-й. В обоих случаях от нее требовали уплатить за последние три года, поскольку в эти годы налоговые требования ей не присылали.

Ксения заплатила. Но в этом году вновь получила от ФНС требования выплатить суммы, накопившиеся за последние три года, в том числе за уже оплаченный период. Аналогичная история произошла с ее братом, от которого тоже требовали повторной уплаты за несколько последних лет. Ксения неоднократно обращалась в налоговые, описывая проблему. Но она никуда не делась.

«Ездить в налоговую службу бесполезно. Они каждый раз мне рекомендуют завести личный кабинет и отправлять все жалобы в электронном виде. Пришлось заводить личный кабинет и дублировать свою жалобу в электронном виде. В прошлом году в личном кабинете у меня среди имущества была только машина. Две квартиры за мной не числились почему-то. Косяк великий. Я понимаю, если бы это была одна налоговая служба, а то, получается, две налоговые службы, и у обеих косяк».

Другой мой коллега Иван Медведев после смены прописки увидел неоплаченный налог на автомобиль в мобильном приложении. Как законопослушный гражданин там же нажал кнопку «Оплатить». Деньги ушли на счет инспекции, выставившей счет. Но по факту в органах по новому адресу налог стал числиться как переплата, а по старому копился долг и пени. Пришлось написать не одно электронное письмо, чтобы две инспекции выяснили между собой отношения.

Еще один знакомый, журналист Георгий Хачатуров, из года в год числится в базе как должник. По его словам, он исправно оплачивает все требования, однако каждый раз у него неясно откуда появляются пени — 11 копеек.

«В приложении начинает что-то красным сверкать, дескать, я должник, мне нужно что-то такое заплатить. Обычно это все нужно тут же оплачивать. Я бегу и понимаю, что да, это пришли те самые 11 копеек, заплатить которые через приложение — значит заплатить не 11 копеек, а 30 рублей 11 копеек. Но всякий раз я регулярно получаю эту сумму. Она меня не то чтобы сильно бесит, но раздражает».

Если раньше некорректные уведомления приходили каждому первому, неважно, физическое или юридическое это лицо, то в последние четыре года ошибок меньше. В основном они касаются людей, а не компаний. В большинстве случаев ошибочные суммы появляются у ФНС по техническим причинам, говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Екатерина Болдинова руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting «Очень часто бывает, когда мы обнаруживаем у наших клиентов какие-то старые пени за немыслимые 1990-е, нулевые годы. Когда мы начинаем выяснять, откуда они взялись, они сами не понимают. Говорят, что у нас система так работает, нам переустановили что-то полгода назад, и теперь мы видим старые данные, они частично теряются или сохраняются не совсем верно. Я занимаюсь налогами уже 17 лет, и уже 17 лет я сталкиваюсь с этой историей».

Впрочем, в ФНС с такими выводами не согласны. Иногда некорректную информацию предоставляют налоговикам другие госорганы. Но чаще в ошибках виноваты граждане. Каждый год число перерасчетов некорректных сумм не превышает одной десятой процента. И основная причина этих перерасчетов — незаявленные вовремя льготы, поясняет начальник налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов.

Алексей Лащёнов начальник налогообложения имущества ФНС «В большинстве случаев речь идет о том, что гражданин до начала кампании по массовым расчетам имущественных налогов просто не представил заявление о предоставлении налоговой льготы. В прошлом налоговом периоде такого количества заявлений было достаточно, более полумиллиона. В настоящее время по основной категории налогоплательщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные — мы получаем информацию от уполномоченных органов социальной защиты населения или от Пенсионного фонда России. Чтобы физические лица дополнительно не обращались к нам с соответствующими заявлениями, мы используем информацию для проведения массовых расчетов налоговых обязательств, полученную в рамках этого информационного обмена».

К настоящему моменту физлицам направлено 69 млн уведомлений об уплате имущественных налогов. Заплатить их надо до 2 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию