16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 3781
  • RTS1535.81
31 августа 2019, 02:38 Стиль жизниКино

В прокат вышел фильм «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина

Лента новостей

Он снят «по мотивам» захвата террористами Театрального центра на Дубровке, и, по сути, это продолжение фильма «Училка»

Фото: кадр из фильма

В прокат вышла лента, снятая «по мотивам» захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Она называется «Последнее испытание». Как возникла идея показать на экране события 2002 года и какие у картины шансы на успех?

По сути, лента «Последнее испытание» является продолжением другого фильма Алексея Петрухина — «Училка», который вышел в 2015 году. В нем Алла Николаевна, учительница истории с сорокалетним стажем, которую играет Ирина Купченко, берет в заложники учеников 11 «А» класса, чтобы преподать им некий нравственный урок.

В продолжении «Последнего испытания», которое неформально называют «Училка-2», класс идет на мюзикл, и туда врываются террористы. Режиссера многие упрекали в том, что трагедия с заложниками «Норд-Оста» в новом фильме показана очень схематично, а местами он похож на аляповатый блокбастер. При этом история с усыпляющим газом в фильме не показана вообще, а заканчивается он хэппи-эндом. Вот как сам Алексей Петрухин объяснил это на пресс-конференции во время премьеры фильма.

Алексей Петрухин режиссер «Если снимаешь по событиям, то надо знать все внутри, как было, но этого никто не знает. Я знаю, что среди заложников есть инициативная группа, которая до сегодняшнего дня расследует, куда делась часть террористов или еще что-то... И поднимать какую-то свою версию… А для чего? Я же не только об этом событии хотел сказать, мы умышленно хотели от этого отойти. Здесь как бы больше метафоричности какой-то художественной добавлено. А ДК я назвал «Мир», чтобы это было так. Хотелось шире тему затронуть».

Премьера фильма состоялась еще в прошлом году в рамках «Зимнего кинорынка», но, видимо, по итогам просмотров и по реакции зрителей было принято решение его немного доработать, домонтировать, сделав более емким, более эмоциональным, говорит главный редактор портала Films.ru Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала Films.ru«Получилось так: расчет был на то, что этот фильм выйдет достаточно широко, но он выходит не в самый кассовый уик-энд года, и при этом достаточно скромным количеством экранов и количеством копий. Но фильм «Училка-1» тоже выходил достаточно скромно, но впоследствии был очень тепло принят зрителями. Не исключено, что новая картина, которая затрагивает один из самых страшных эпизодов в истории России, найдет отклик у зрителей. И у этого фильма есть, конечно, шанс поиграть вдолгую, но, видимо, в очень ограниченном количестве кинотеатров».

Главные роли, как и в фильме «Училка», в «Последнем испытании» сыграли Ирина Купченко и Андрей Мерзликин. Притом что в картине действие, по сути, проходит в одном помещении, в массовых сценах с захватом зала террористами приняли участие до 750 человек.

Некоторые из них были настоящими участниками трагедии «Норд-Оста». Это было сделано специально по советам психологов, которые рекомендовали им именно таким образом преодолеть страшные воспоминания и посттравматическое расстройство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию