16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
31 августа 2019, 19:57 Технологии

Хакеры взломали аккаунт основателя Twitter Джека Дорси

Лента новостей

Примерно 20 минут под его Twitter-никнеймом они публиковали расистские и антисемитские твиты. Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группировка Chuckling Squad

Фото: depositphotos.com

Хакеры взломали Twitter его основателя Джека Дорси. Около 20 минут злоумышленники публиковали под его никнеймом расистские и антисемитские высказывания. Вскоре администрация соцсети вернула контроль над аккаунтом, а все твиты были удалены.

Однако инцидент вызвал панику среди пользователей Twitter, стали появляться сообщения: «Нам всем конец, если они взломали аккаунт Джека Дорси, значит, они могут взломать чей угодно аккаунт?!»

В Twitter заявили, что проблем в системе безопасности самой соцсети нет и что всему виной «дыра» в системе безопасности оператора мобильной связи. Как пишет BBC, хакеры могли получить доступ к аккаунту Дорси методом подмены сим-карты. Ситуацию комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Скорее, речь идет не о подмене самой сим-карты, а о том, что у операторов есть услуга, которая позволяет передать номер от одного оператора к другому. Восстановление пароля производится с помощью мобильного номера. Если обмануть сотрудников мобильного оператора, предоставив поддельные документы, и перевести номер на другую сим-карту, тогда, естественно, можно восстановить пароль, поменять его и так далее. То есть это не уязвимость Twitter, так как, в принципе, большинство сервисов в интернете позволяет привязывать пароль и возможность его изменить к какому-то мобильному номеру, а в общем уязвимость всей системы мобильной связи. Я бы не считал, что пользователям Twitter нужно массово беспокоиться, что Twitter стал менее безопасным».

Новость о взломе аккаунта CEO Twitter стала одной из самых обсуждаемых и в американских СМИ. У Дорси всего 4 млн подписчиков, а вот, к примеру, Twitter Трампа читают 60 млн человек. «И если Twitter не может защитить учетную запись своего гендиректора, как он может гарантировать безопасность аккаунта президента? — пишет Business Insider. — И что будет, если от его имени появятся сообщения, например, об объявлении войны?»

При этом обычным пользователям беспокоиться не о чем, говорит директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

Алексей Новиков директор экспертного центра безопасности Positive Technologies «На самом деле, такие сервисные площадки, как Twitter, Fаcebook и прочие, постоянно заботятся о своей безопасности, используют и внедряют последние технологии, которые позволяют обеспечить высокий уровень безопасности пользователю. При этом сами пользователи тоже должны соблюдать элементарные «правила гигиены» при использовании этих площадок. Например, не использовать словарные пароли, не сообщать их кому-либо, не использовать одни и те же пароли на различных сервисах. В то же время если сервис предлагает двухфакторную авторизацию либо какие-то дополнительные методы защиты аккаунтов, то обязательно еще использовать эти дополнительные средства защиты. Если посмотреть на статистику, то злоумышленники довольно часто получают доступ к различным пользователям платформы Twitter тем или иным способом. Это довольно рядовая ситуация. И это только из-за самих пользователей, которые не выполняют правила. Поэтому большинству пользователей, которые следят за всем этим, беспокоиться не о чем».

Ответственность за атаку на аккаунт Дорси взяла на себя хакерская группировка Chuckling Squad, что значит «Хихикающий отряд». Неделей ранее группа брала на себя ответственность за взлом аккаунтов топовых YouTube-блогеров.

Страница основателя Twitter становится целью хакеров не первый раз: в 2016 году она была взломана группировкой OurMine, которая также взломала аккаунты основателя Facebook Марка Цукерберга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию