16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
4 сентября 2019, 12:16 Общество

Самый грязный воздух в Сибири?

Лента новостей

В список самых неблагополучных мест, приведенный в докладе Минприроды, попали в основном населенные пункты Новосибирской области и Красноярского края. Почему этот перечень вызвал вопросы у экспертов?

Смог над Красноярском.
Смог над Красноярском. Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Минприроды опубликовало проект доклада о состоянии окружающей среды в России в 2018 году. В список самых неблагополучных мест попали как крупные региональные центры — Красноярск, Иркутск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Барнаул, Чита, так и небольшие города — Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае, Шелехов в Иркутской области, Лесосибирск в Красноярском крае. Все они уже были в прошлом антирейтинге.

Впервые же в списке оказались столица Хакасии Абакан и город Искитим в Новосибирской области. Они находятся в зоне с неблагоприятными метеоусловиями, которые способствуют накоплению вредных веществ. После долгого перерыва в антирейтинг вернулся Ангарск из Иркутской области.

Во всех населенных пунктах, которые попали в список, живут более 5 млн человек. Общий уровень загрязненности там превышает 14 единиц. Низким считается показатель менее 5 единиц.

Основным виновником плохого состояния воздуха стал бензапирен, который образуется при сгорании углеводородного топлива. Поэтому самая высокая концентрация фиксируется в отопительный сезон, объясняют в Минприроды. В Кызыле, а также иркутских Зиме и Минусинске уровень бензапирена иногда превышал нормы ПДК в 100 раз.

В сравнении с предыдущим антирейтингом из списка исчез хабаровский поселок Чегдомын и промышленный центр Магнитогорск в Челябинской области. В докладе говорится, что концентрация бензапирена в Магнитогорске уменьшилась в два раза.

К списку неблагополучных городов есть вопросы, отмечает директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Роман Пукалов директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» «Фигурируют в первую очередь города с предприятиями черной, цветной металлургии, нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности. Они дают основной объем выбросов. Странно, что, например, Абакан или Барнаул попали в этот список наравне с такими известными центрами загрязнения, как Красноярск, Братск, Зима, Ангарск. Это действительно в основном Красноярский край и Иркутская область. Несколько городов Новосибирской области в этом списке. Странно, что здесь нет Омска, Челябинска и Магнитогорска — городов с тоже очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Эти списки формируются на основании данных Росгидромета, их постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. И зачастую эта сеть постов Росгидромета далека от совершенства. Где-то они располагаются в жилых секторах, где-то хаотично рассеяны вдоль магистрали. В общем, систематичности, которая фиксировала бы реальный уровень загрязнения атмосферы, Росгидромет еще не достиг».

В докладе Минприроды отмечается, что все неблагополучные города находятся в азиатской части России, где наблюдаются неблагоприятные метеоусловия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию