16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
4 сентября 2019, 15:21 ОбществоМедицина

Больной ребенок из Югры получит препарат за счет бюджета вопреки решению суда

Лента новостей

После огласки в СМИ и обращений в Минздрав врачей пациента местные власти решили закупить не зарегистрированный в России «Аталурен» за счет регионального бюджета

Фото: depositphotos.com

Власти Ханты-Мансийского автономного округа и врачи вынуждены нарушать решение суда о выдаче лекарства ребенку за счет регионального бюджета. Лекарство «Аталурен» не зарегистрировано в России. На основании этого окружной суд ранее запретил его закупать для четырехлетнего Алексея Конкина, страдающего редким генетическим заболеванием.

После огласки в СМИ и обращений в Минздрав врачей Алексея местные власти решили закупить «Аталурен» за счет регионального бюджета. О положительном решении сообщает РИА Новости со ссылкой на руководство Нефтеюганской окружной больницы. Теперь Минздрав должен оформить разрешение на его ввоз. Годовой курс препарата стоит 30 млн рублей.

Ранее положительное решение приняли по противосудорожному препарату «Фризиум». Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что его зарегистрируют в кратчайшие сроки, и сообщила, что Московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок лекарства. Летом этого года при получении лекарства по почте полиция задержала двух матерей тяжелобольных детей.

Но проблему обеспечения лекарствами адресные закупки и точечная легализация не решают, говорит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Александр Саверский президент «Лиги защитников пациентов» «Проблема в том, что у нас целью закона об обращении является обращение лекарственных средств, а вовсе не обеспечение лекарствами. Отсюда ошибки в самой основе регулирования. Для того чтобы лекарство обращалось на рынке, оно должно быть зарегистрировано. Но кем? Государством только с подачи фармкомпаний. Никакое другое лицо — ни само государство, ни пациенты, ни научные организации — не могут фактически обращать лекарственные средства. И возникает проблема, что как только вы пытаетесь сюда что-то завезти, вы нарушаете закон. Система построена не в интересах человека, а в интересах фармбизнеса. А государство стоит в позиции регулировщика на перекрестке, за пределами которого он ничего не видит и считает, что все ему должны принести, фармкомпания обязательно должна прийти сама на рынок, подать все документы. А если она не хочет прийти на наш рынок?»

Многие из препаратов, которые оказались в России вне закона, вовсе не новые. Тот же «Фризиум» был зарегистрирован в СССР с 1971 года. Его исчезновение власти объясняют тем, что в последние 30 лет на него не было устойчивого спроса. Но в нем реально нуждаются от 2 тысяч до 3 тысяч детей в России, которые страдают эпилепсией.

Легализация «Фризиума» — это шаг навстречу пациентам, но нужна ускоренная регистрация еще десятков препаратов, говорит замдиректора детского хосписа «Дом с маяком», менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава.

Лида Мониава замдиректора детского хосписа «Дом с маяком», менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» «Есть огромное количество заболеваний, и по каждому из них тоже есть не зарегистрированные в России препараты. В России очень дорогой и долгий процесс регистрации нового препарата, и если препарат дешевый и нужен мало кому, все эти вложения для фирм не окупятся, поэтому им невыгодно здесь свои лекарства регистрировать. Должен быть какой-то механизм в Минздраве, если ребенку нужен этот препарат, чтобы Минздрав его индивидуально закупал и ввозил. Если, например, мы не хотим предлагать ускоренно-упрощенную систему регистрации, что, конечно, было бы правильнее, тогда хотя бы индивидуальные провозы».

В Минздраве ранее отмечали, что для легального получения незарегистрированного препарата должно быть заключение консилиума врачей. Решение должно поступить в Минздрав, который выдаст разрешение на ввоз лекарства в срок, не превышающий пяти дней. Однако на практике на каждом этапе официального получения лекарства процесс тормозится. Один из примеров — история о том, как омбудсмен Анна Кузнецова помогла девятилетней девочке из Татарстана получить не зарегистрированное в России лекарство. Препарат рекомендовал консилиум врачей, однако, по данным Союза пациентов, ни в Минздраве, ни по суду девочка его так и не получила. Кузнецова сообщила, что неоднократно просила Минздрав упростить процесс получения незарегистрированных лекарств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию