16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2567
  • RTS1099.76
9 сентября 2019, 14:48 Политика

Симонов: с точки зрения выборов в Госдуму 2021 года ситуация оказалась совершенно неопределенной

Лента новостей

Прошедшая избирательная кампания в России была весьма успешной для партии «Единая Россия», заявил Дмитрий Песков. По его мнению, ожидания протестного голосования не оправдались

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Выборы в России прошли достаточно ровно и в рабочей атмосфере, они стали весьма успешными для «Единой России», заявили в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, размышления политологов о протестном голосовании и так далее не подтвердились.

— По итогам выборов в Мосгордуму половину мест получают представители оппозиции, а глава московских единороссов Андрей Метельский проиграл. Как считают в Кремле, победила или проиграла партия власти на выборах в Москве?

— В целом прошедшая избирательная кампания по России была весьма и весьма успешной для партии «Единая Россия». Где-то мест больше, где-то меньше, но в целом по стране партия показала свое политическое лидерство. И в остальном тоже выборы прошли достаточно ровно, в рабочей атмосфере. Результаты, конечно, еще наверняка будут муссировать и пытаться анализировать и социологи, и политологи.

— То, что партия власти теряет треть мест, можно ли связывать с протестным голосованием москвичей после разгонов несогласованных акций в столице?

— Нет, в данном случае мы не склонны с этим соглашаться. Наоборот, результаты выборов свидетельствуют о том, что все размышления политологов о протестном голосовании и так далее не подтвердились.

— Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России тщательно изучит данные о вмешательстве в выборы со стороны компаний Google и Facebook. Кремль разделяет эти опасения депутатов?

— Оставим это на усмотрение комиссии. Мы надеемся, что будет абсолютно непредвзятое рассмотрение этого вопроса со всеми нюансами и аспектами. Комиссия специально для этого и создана, чтобы профессионально такие вопросы рассматривать. Они актуальны, они важны, дождемся выводов этой комиссии.

— Все-таки достаточно низкие по сравнению с другими регионами результаты «Единой России» — это недоработка московского правительства или управления внутренней политики Кремля?

— Совершенно неправильная постановка вопроса. Вы знаете, что возможны те или иные колебания показателей на тех или иных выборах, делать какие-то выводы из этого было бы абсолютно неверным. Все-таки наиболее правильные выводы — это те, которые системные и которые обобщают всю картину.

— Вы также говорили, что не подтвердилась версия политологов по поводу протестного голосования. В качестве небольшого примера: был такой кандидат в депутаты Соловьев, его не зарегистрировали, но появился в списке кандидатов его однофамилец. В итоге этот Соловьев и выиграл, который и не вел никакой избирательной кампании, несмотря на присутствие в списках кандидатов, поддерживаемых властью. Это ли не иллюстрация того, что люди просто проголосовали назло?

— Я не думаю, что это иллюстрация, я, честно говоря, не осведомлен настолько о персоналиях, которые принимали участие, это не является частью моей работы. Я склонен все-таки к более обобщающим выводам.

Во всех заксобраниях, кроме Хабаровского края, где победила ЛДПР, «Единая Россия» получила большинство. «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», — прокомментировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Прогнозы горе-социологов и политологов рассыпались», — добавил он.

Удивила столица: на выборах в Мосгордуму «Единая Россия» потеряла больше трети мест. Москва и Санкт-Петербург отметились низкой явкой. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает выборы неудачными для «Единой России».

— Вчерашний день показал, что администрация президента какие-то текущие дырки успела закрыть разными путями: зачисткой поляны, как в Петербурге, эффектом новизны, как в других регионах, но с точки зрения 2021 года, следующих выборов в Государственную думу, ситуация оказалась совершенно неопределенной. И то, что произошло вчера, означает, что в администрации вообще никто не думает про 2021 год. Решают текущие задачи, как бы Путин по башке не надавал сразу, как это было в прошлом году, когда пошли вторые туры. И с точки зрения 2021 года совершенно неясно, в каком состоянии «Единая Россия» пойдет на следующие выборы в Государственную думу. Можно, конечно, говорить, что результат фантастический, что она жахнула, но посмотрите ситуацию в Москве: потеря трети мандатов, еле-еле получили контроль, оплеуха Метельскому. Это же совершенная фантастика — лидер городских единороссов проигрывает выборы.

— Оппозиция будет создавать какие-то проблемы московским властям? Учитывая то, что мы знаем о работе оппозиции, в частности коммунистов, в Государственной думе.

— С точки зрения мэрии, я думаю, что у них особых проблем быть не должно, потому что, с одной стороны, мы видим, что массово побеждали коммунисты. А коммунисты такая оппозиция — в кавычках, и в этом плане они совершенно не намерены составлять какую-то жесткую оппозицию Собянину. Взять того же Митрохина: мы тоже понимаем, что это такой отобранный оппозиционер, который, наверное, договорится на тему, что дайте мне возможность где-нибудь пошуметь по поводу какого-нибудь парка, например, или застройки где-нибудь, но в целом совершенно ясно, что у него нет желания воевать с Собяниным. Кстати, если бы и более радикальные оппозиционеры прошли единично в Мосгордуму, проблем бы не было, потому что они же не с Собяниным там хотели воевать, они скорее хотели раскрутиться как федеральные политики, используя Мосгордуму как определенную трибуну.

— Вчера в Центризбиркоме обвинили Google и Facebook практически во вмешательстве в дела выборов в России. Что думаете по поводу этой ситуации, учитывая, что обе компании уже сегодня ответили, что это ответственность рекламодателей?

— То, что интернет-пространство становится важнейшей частью избирательного процесса и это касается и социальных сетей, и таргетированной рекламы, было понятно еще и по зарубежной практике. Вспомните знаменитые выборы Трампа, Cambridge Analytica и прочие истории. Пока власть тоже не знает, что с этим делать. С одной стороны, мы видим попытки оседлать модные тренды, например это электронное голосование в Москве, которое активно пиарили. Есть попытка показать, что власть вроде как держит руку на пульсе. Но, с другой стороны, она понимает, что нужно как-то эти технологии использовать и применять, но до конца не знает, как взять их на вооружение, и поэтому использует самый стандартный для нее подход — запретить, не пущать. Естественно, обвинили, как всегда, что Google и Facebook — агенты мировой закулисы, которые занимаются данными манипуляциями.

В регионах, где выбирали губернаторов и мэров, лидируют действующие руководители и временно исполняющие обязанности. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, по предварительной информации, побеждает с 65% голосов, то есть в первом туре.

Мэром Новосибирска остался коммунист Анатолий Локоть. Многие местные жители возмущаются этому в соцсетях, рассказывает политический обозреватель сайта tayga.info Алексей Мазур.

Алексей Мазур политический обозреватель сайта tayga.info «Вопрос — кто эти люди, которые проголосовали за Локтя. Я не знаю ни одного активного сторонника Локтя, кто не был бы либо работником мэрии, либо членом КПРФ. Тем не менее на участках он набрал половину пришедших при очень низкой явке — всего 20%. Конечно, это пиррова победа. Анатолий Локоть в прошлом году заключил так называемый пакт с губернатором Новосибирской области Травниковым. Пакт заключался в том, что Локоть не стал выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора год назад, губернатор поддержал его на этих выборах. Специфика Новосибирска в том, что губернатор у нас из «Единой России», а Локоть — из КПРФ. Мы получили объединение двух партий власти, которые в этом году выставило единого кандидата — Локтя. И все системные игроки, то есть люди с деньгами, что называется, политические тяжеловесы, были принуждены к соблюдению этого пакта, даже если они не участвовали в его соглашении. Локоть на этих выборах как действующий мэр соревновался либо с неизвестными кандидатами, либо с несистемными».

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании Центризбиркома сообщила, что в день выборов в России возбуждено 11 уголовных дел, в МВД поступило более 3,5 тысячи сообщений о возможных правонарушениях. Памфилова обратилась лично к главе избиркома Петербурга Виктору Миненко, призвав не торопиться с подведением итогов выборов в городе:

«Особенно хочу предупредить Санкт-Петербург. Не дай бог, если вы сегодня будете подводить итоги с учетом того, что у нас уже там есть определенные жалобы, не дай бог, Виктор Александрович, предупреждаю. Ночью мне приходилось опять разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах, надеюсь, как вы мне обещали, ситуацию вы взяли под контроль, когда там безобразничали на ряде участков, выгоняли членов комиссии, вываливали бюллетени непонятно куда. И если вы сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, пеняйте на себя. Разберите все жалобы, мы подключимся, если надо, вы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности с тем, что со всем разобрались, что никакой тени сомнений быть не должно».

В целом, по словам Памфиловой, единый день голосования в стране прошел относительно спокойно, «за исключением Санкт-Петербурга». «Здесь, мне кажется, есть над чем поразмышлять, провести дополнительную проверку в рамках нашей компетенции», — отметила глава ЦИК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию