16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
10 сентября 2019, 02:06 Политика

Какие выводы можно сделать из результатов выборов? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В отличие от прошлого года ни на одних губернаторских выборах не потребовался второй тур. Даже «неизбираемый» Беглов получил в Петербурге почти 65% голосов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак выразил удовлетворение прошедшими региональными выборами. По его подсчетам, партия теперь получит более 60% мандатов в заксобраниях регионов и административных центров без учета самовыдвиженцев, которые тоже могут присоединиться к фракциям единороссов. Некоторые из них на выборах не афишировали свою партийную принадлежность. В совокупности это на 15% выше итогов прошлогоднего единого дня голосования.

В то же время в Москве оппозиции, включая независимых непартийных кандидатов, удалось получить 20 мест из 45. Мэр Москвы Сергей Собянин по этому поводу заявил, что состав Мосгордумы «стал политически разнообразным, что должно пойти городскому парламенту на пользу». Какие можно сделать выводы из этих результатов?

Как эмоционально выразился секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, его партия «жахнула на этих выборах всех». Действительно, в отличие от прошлого года, ни на одних из 16 губернаторских выборов не потребовался даже второй тур — во многом за счет более эффективных кампаний.

Но в нескольких регионах для пущей надежности сняли на разных стадиях заведомо сильных кандидатов. Наиболее очевидным было применение административного ресурса в Петербурге, где скептики называли врио губернатора Александра Беглова «неизбираемым», а он получил почти 65% голосов.

Правда, за неделю до выборов снялся кандидат от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко, а, например, потенциально сильный кандидат Оксана Дмитриева вообще не выдвигалась. И еще как-то странно скакнули в последние два часа голосования показатели явки. А так все технично и «методологично».

Ну а как еще могло выйти, если президент еще в феврале сделал Беглова, находившегося в статусе врио, членом Совета безопасности? Если бы он даже просто свалился во второй тур, это вызвало бы ряд неприятных вопросов в адрес разных кураторов этих показательных выборов. Так что они прошли для власти под лозунгом «Ни шагу назад!».

На фоне падавшей в последнее время популярности «Единой России» ей удалось одержать победу на выборах в подавляющем большинстве заксобраний именно по партспискам, а в Иркутской городской думе на фоне летних пожаров ей удалось получить большинство, обойдя КПРФ, хотя губернатором области является коммунист Сергей Левченко.

Регионом-исключением стал Хабаровский край. В прошлом году там неожиданно победил член ЛДПР Сергей Фургал, которому изначально отводили роль спойлера. В этом году ЛДПР взяла абсолютное большинство в заксобрании. И даже на довыборах в Думу кандидат от «Единой России» певица Вика Цыганова пришла лишь третьей, а победил тоже представитель ЛДПР. Так что губернаторский фактор в плане перспектив для конкретной партии по-прежнему немаловажен.

На этом фоне итоги выборов в Мосгордуму кажутся не столь однозначными, а некоторые поспешили объявить об относительном успехе оппозиции, который приписывают тактике «Умного голосования» Алексея Навального. Он призвал голосовать за любых сильных кандидатов не от «Единой России» или поддерживаемых мэрией, в основном за коммунистов.

Частично список «рекомендованных» Навальным действительно совпал со списком прошедших «оппозиционеров». Однако, во-первых, после снятия представителей несистемной оппозиции было легко предугадать переток части протестных голосов к оппозиции системной.

Во-вторых, многие представители победивших системных партий уже отмежевались от Навального и его поддержки. В-третьих, партийная композиция Мосгордумы напоминает состав Госдумы образца 2011 года, прозванной позже «бешеным принтером» из-за большого числа репрессивных законов.

Навальный тогда тоже призывал голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Но она, как и теперь в Мосгордуме, получила абсолютное большинство, а системная оппозиция превратилась в придаток партии власти.

Конечно, нынешняя Мосгордума, где все же будет пара-тройка реальных оппозиционеров, менее комфортна для властей столицы. Хотя как орган она мало что решает. Зато именно такой исход выборов объективно работает на решение другой важной задачи, а именно на приглушение протестной активности.

Протест отчасти канализирован в легитимное русло, а поводы для массовых акций как минимум сократились. По Москве, в общем, нет и вопросов по части честности подсчета голосов. Возможно, сказалась позиция в том числе Центризбиркома и его главы Эллы Памфиловой. После летних скандалов со снятием кандидатов новые скандалы еще и с подсчетом голосов были бы уже перебором.

Власти пропустили лишь два чувствительных удара: поражение главы столичных единороссов Андрея Метельского на фоне публикаций о богатствах его семьи, а также проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары, на которой клином сошлась, кажется, вся оппозиционная неприязнь.

А вот станут ли теперь лидеры оппозиции выводить на улицы тысячи людей и выйдут ли они в защиту не известных широкой публике осужденных по делам о летних протестах — еще очень большой вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию