16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
9 сентября 2019, 19:52 Политика

Голосовали «сердцем, не умом». Каковы главные сюрпризы прошедших выборов в Мосгордуму?

Лента новостей

Одна из основных сенсаций — Андрей Метельский не смог переизбраться впервые с 2001 года. Есть и анекдотичный случай — выиграл кандидат, вообще не проводивший избирательную кампанию

Голосование на выборах депутатов Московской городской думы VII созыва.
Голосование на выборах депутатов Московской городской думы VII созыва. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Новая Мосгордума: возвращение «Яблока» и самые большие фракции у коммунистов и «Единой России». Присягу избранные депутаты примут в четверг, 12 сентября. Кандидаты от оппозиции победили в 20 из 45 округов Москвы. Из них 13 мандатов взяли коммунисты, четыре — «яблочники» и три — справороссы.

Одна из главных сенсаций этого голосования — Андрей Метельский, возглавлявший фракцию «Единой России» в городском парламенте, не смог переизбраться впервые с 2001 года и уступил 35-летнему коммунисту Сергею Савостьянову.

Сам единоросс после поражения отметил, что избиратели голосовали «сердцем, не умом». Избранный коммунист Савостьянов — бывший судья Перовского суда Москвы, рассказывал, что ушел в отставку, чтобы заняться политикой. В сети есть видео с одной из его встреч с избирателями.

— Надо принять закон о том, чтобы самые выдающиеся депутаты были пожизненно, передавали по наследству свои места... Позвольте не шуметь, пока я говорю! Когда я замолкаю, будьте взаимно вежливы, как говорят в Московском метрополитене.

— Откуда у вас столько ненависти к жителям, которые пришли к вам на встречу?

— Я не хочу удовлетворить всех и каждого, даже идя на встречу с безумным желанием и интересом.

Анекдотический случай — победа эсера Александра Соловьева. Его называли спойлером кандидата из команды Гудкова Александра Соловьева. Того Соловьева не допустили, и он без большого удовольствия призвал голосовать за своего полного тезку, отметив, что «даже в беспросветные времена нужно сохранять самоиронию».

В итоге второй Соловьев победил, хотя не проводил никакой кампании. При этом из справороссов, напротив, не прошел Илья Свиридов, которого называли кандидатом мэрии. Его опередила Елена Шувалова от КПРФ.

Владимир Путин голосовал в 37-м округе (Академический, Гагаринский, Ломоносовский). По информации газеты «Коммерсантъ», президент отдал голос за «эсера» Александра Романовича — он считался кандидатом, поддержанным мэрией. Однако в округе победил представитель КПРФ Николай Губенко.

В районах Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол избрали Дарью Беседину из фонда Максима Каца и Ильи Варламова «Городские проекты», которую поддержало «Яблоко». Кандидат, которую в районной группе в Facebook недоброжелатели прозвали Даша-Самокат, опередила коммуниста Вадима Кумина и после победы сообщила, что на первом же заседании предложит Думе самораспуститься.

Проиграла поддержанная мэрией проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара; победителем в ее округе стал справоросс Магомет Яндиев, которого поддержал не допущенный к выборам в том же округе Илья Яшин. Вот как сама Касамара объясняет случившееся.

Валерия Касамара проректор Высшей школы экономики «Все протестное голосование было канализировано именно в Магомета Яндиева, потому что и отсутствие Яшина в этой гонке, и снятие коммуниста Колмогорова, они направили все протестное голосование в сторону непровластного кандидата. Мне кажется, что в случае с Магометом Яндиевым была еще и поддержка мусульманской диаспоры. Говорю это без всякого национализма или какого-то подтекста, просто понимаю, что это очень сплоченная и дружная диаспора, которая в данном случае отдала голос своему».

Сам Магомет Яндиев не исключает, что стал символом протестного голосования. Изначально он имел нулевую известность в своем 45-м округе и понимал, что его шансы по сравнению с Касамарой малы. «Но все изменилось, когда в округе к голосованию не допустили Илью Яшина», — отмечает Яндиев.

— Очень много плакатов Касамары было расклеено по району, настолько много, что это вызвало, помимо обычной изжоги в отношении «Единой России», дополнительную изжогу.

— Многие отмечают, что именно большая часть мусульманской диаспоры за вас проголосовала?

— У вас есть доказательства этому?

— Нет-нет, я говорю то, что на просторах интернета гуляет.

— На просторах интернета это не гуляет, на просторах интернета гуляет фраза, которую приписывают Касамаре, которая якобы вот так объяснила мою победу. Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе таким слоем размазаны по всей Москве, что какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет.

В трех округах проходило экспериментальное электронное голосование — в первом, десятом и 30-м, везде победили кандидаты от власти. При этом в Чертанове всего 84 голоса не хватило для победы независимому кандидату Роману Юнеману. Возможно, дело в том, что список «Умное голосование» Алексея Навального предлагал голосовать не за Юнемана, а за Владислава Жуковского, шедшего от КПРФ. Получилось так, что в 20 округах победили люди, указанные в списке для «Умного голосования», хотя связь между списком и их победой небесспорна.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев уже предложил подумать, нужно ли партии использовать на выборах модель с самовыдвиженцами, будто бы не имеющими отношения к «Единой России», но ею поддержанными. Мэр Москвы Сергей Собянин практически не участвовал в предвыборной кампании кандидатов. Зато его имя попало в вышедший за день до выборов клип Тимати и Гуфа под названием «Москва».

В понедельник, 9 сентября, количество дизлайков под этим видео перевалило за миллион — это антирекорд русскоязычного YouTube. Сам Сергей Собянин назвал прошедшие выборы самыми «эмоциональными и реально конкурентными» за последние годы.

Хотя можно предположить, что, если бы к голосованию изначально допустили независимых кандидатов, не было бы несанкционированных митингов и последовавших за ними задержаний и уголовных дел, а в свежевыбранной Мосгордуме было бы больше знакомых мэрии лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию