16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
10 сентября 2019, 12:49 Компании
Спецпроект: ВЭФ-2019

Итоги Восточного экономического форума — 2019

Лента новостей

Девиз форума — «Дальний Восток — горизонты развития»

Пятый Восточный экономический форум состоялся 4–6 сентября во Владивостоке. В рамках форума прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, деловые завтраки.

«Мы будем стремиться добиваться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом, спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов 300. Я бы считал, что это здорово. Тысяча восемьсот проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, — это круто. Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше: будет более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров», — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Все дискуссии проходили в рамках четырех блоков: «Новые решения для ускорения экономического роста»; «Создавая условия для бизнеса»; «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества»; «Новые решения для повышения качества жизни».

Пятого сентября состоялось ключевое событие деловой программы
V Восточного экономического форума — пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.

Модератором дискуссии выступил телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия», президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Брилев.

«В этом году мы принимаем свыше 8,5 тысячи участников из 65 стран. По сравнению с первым форумом его представительство увеличилось более чем вдвое. Видим в этом убедительное свидетельство растущего интереса к российскому Дальнему Востоку, к тем возможностям для сотрудничества, которые предлагает этот, без всякого преувеличения, колоссальный регион», — заявил Путин.

«Вчера вместе с президентом Путиным мы посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Меня очень впечатлило то, что я увидел: потрясающее разнообразие и таланты людей, проживающих в этом регионе, а также технологические инновации, которые происходят здесь. Я действительно видел большое количество возможностей для сотрудничества и совместного прогресса», — отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«В качестве главы государства я в третий раз участвую в Восточном экономическом форуме, который организуется в пятый раз. Этот форум стал авторитетной площадкой переговоров и платформой по развитию не только Дальневосточного региона, но и активизации сотрудничества между странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

«Мне хотелось бы, чтобы вы раскрыли крылья своего воображения и представили себе, какие новые огромные возможности Япония может привнести в ваше будущее. Давайте все вместе создадим историю, давайте вместе откроем путь в будущее», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Мы рады были услышать, что Россия намерена развивать именно Дальний Восток. И Россия — одна из немногих стран, которая одновременно находится и в Европе, и в Азии. Россия имеет уникальное географическое положение, действительно представляет собой мост между Западом и Востоком, между Европой и Азией. И я полагаю, что такое положение поможет России сыграть важную роль не только в Европе, но и на Дальнем Востоке», — резюмировал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию