16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4359
  • RTS1389.34
10 сентября 2019, 17:03 Стиль жизниКультура

Популярные музыканты записали трибьют-альбом к 55-летию со дня рождения Егора Летова

Лента новостей

Песни лидера «Гражданской обороны» исполнили «Ленинград», Noize MC, Гречка, Massive Attack и другие. Сборник можно послушать в интернете

Егор Летов.
Егор Летов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Ленинград», Noize MC и другие популярные музыканты записали трибьют-альбом к 55-летию со дня рождения лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. Певица Гречка исполнила знаменитую песню «Все идет по плану» в стили инди-поп, а «Винтовка — это праздник» в исполнении Сергея Шнурова потеряла протестную остроту и стала лиричным алко-хардкором.

Автором проекта стала редакция «Медузы». Новая волна популярности творчества Летова началась в начале 2010-х годов вместе с протестными настроениями в обществе. Фразы «Мы — лед под ногами майора» и «Все идет по плану» используются в лозунгах и на плакатах на протестных акциях.

Бонус-трек к альбому записал рэпер Noize MC, который добавил к песне «Все как у людей» актуальный речитатив. Всего в создании альбома участвовали 27 музыкантов. Сборник доступен в интернете.

Часть композиций написана музыкантами в разные годы по собственному желанию. Кавер на «Все идет по плану» в этом году записали Massive Attack.

Песни Летова звучат в фильмах «Братство» Павла Лунгина и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

Именем Летова даже хотели назвать аэропорт в его родном Омске, но власти отказали местным жителям, несмотря на то что общественную петицию подписали более 28 тысяч человек.

Егор Летов умер в феврале 2008 года. Но через несколько лет после смерти неожиданно стал культовой фигурой, говорит музыкальный критик Олег Кармунин.

Олег Кармунин музыкальный критик «Действительно, как будто песни Летова были оставлены в подворотне, а потом они как будто бы после его смерти поступили в институт, песни, и получили высшее образование. Это поразительная история, потому что ни у кого, на мой вкус, нет такой удивительной посмертной биографии, когда человек умер в одном статусе и, как мы знаем, на его похороны в Омск из Москвы приехали два близких человека, два его близких друга, а сегодня Егор Летов является абсолютной культовой фигурой. И умер бы он сейчас, я думаю, вся Москва бы поехала в Омск».

Что же касается аэропорта, то в итоге именем Летова все-таки назвали небольшой частный аэропорт в селе Поповка Омской области. Но этим летом прокуратура из-за жалобы местных жителей запретила его эксплуатацию. Правда, фигура Егора Летова тут ни при чем: выяснилось, что землю под взлетно-посадочную площадку использовали незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию