16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4342
  • RTS1390.52
10 сентября 2019, 21:03 ОбществоПроисшествия

Почему поджег себя этнолог Альберт Разин?

Лента новостей

Ученый жил в традиционной удмуртской семье и выступал в поддержку национальной культуры. Business FM спросила жителей Удмуртии, какова ситуация с национальным языком в регионе

Альберт Разин.
Альберт Разин. Фото: Альберт Разин/Facebook

В Ижевске 10 сентября ученый поджег себя во время пикета у здания Госсовета Удмуртии. От полученных ожогов известный в республике этнолог, бывший декан Института человека Удмуртского госуниверситета Альберт Разин скончался в больнице.

По словам очевидцев, утром вместе с другими активистами он вышел с пикетом в поддержку национальной культуры. На входе в здание Госсовета Разин раздавал чиновникам листовки с требованием ввести обязательные уроки удмуртского языка в школах и экзамены в вузах, а также создать резервации, где сможет жить коренное население. Как рассказывают близкие Разина, он и сам жил в традиционной удмуртской семье.

Также мужчина принес с собой плакат со строками Расула Гамзатова: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова отметила, что ситуация с национальным языком в регионе некритичная, наоборот, идет активная работа по его сохранению, в том числе в современных молодежных форматах.

Необходимы ли дополнительные меры, в том числе и обязательные уроки языка в школах? Этот вопрос Business FM задала жителям Удмуртии. Житель Ижевска Иван считает, что ситуация с удмуртским языком в республике нормальная.

«Некоторые деревни так и говорят на удмуртских языках. Я родился и вырос в Ижевске, и мне есть с чем сравнить. Раньше удмуртского языка было гораздо меньше, когда я был в школе, ни о каком обязательном русском языке речь не шла, но это не мешало, язык оставался в нашем лексиконе. Поэтому еще раз говорю, что мне кажется, что его, наоборот, стало больше, что хорошо. Я бы и своих детей?.. Почему нет, можно было бы и обязательным сделать, если ты здесь родился, работаешь, какие-то базовые вещи на этом языке хорошо было бы знать. Хотелось бы, чтобы языка было больше. Если взять пример соседней Республики Татарстан, она совсем рядом, и все, кто знает язык в Татарстане, видят разницу отношения к языку, и его у нас не так много. Но я бы не сказал, что прямо так сильно ущемляется».

Жительница Удмуртии Анна уверена, что изучение национального языка должно быть делом исключительно добровольным.

«Я за то, чтобы это было по желанию. У нас и так вся школа на насилии построена, очень много чего изучается, и очень много не по делу. Дети не безразмерные, мозг не может осваивать всю информацию, которую желает втолкать в него взрослый человек. Это должен быть выбор, этому выбору никто не препятствует, невозможно заставлять, это имеет совершенно обратную реакцию, никакого эффекта и любви к языку от этого не будет».

Житель Ижевска Энвиль говорит, что проблем с национальным языком в регионе нет, наоборот, есть «своеобразный бум по изучению удмуртского языка».

«Обязательно изучать язык федеральный законодатель не рекомендует, обязательного изучения удмуртского языка нет. Но если, например, в школе объявилось несколько детей, желающих изучать удмуртский язык, то им государство обязано и делает класс. Если один ребенок, то по закону обязаны и одного ребенка учить. В последние годы наблюдается такой своеобразный бум по изучению удмуртского языка. Только бесплатных курсов по изучению удмуртского языка более 300 групп каждый год собирается, и это все растет. Молодежь, условно 18, 25, 30 лет, лучше знает удмуртский язык, чем их родители, потому что благодаря нескольким действиям, в том числе «Бурановским бабушкам», которые удмуртки, популярность удмуртского языка среди молодежи выросла».

Сторонники Разина говорят, что произошедшее стало для них полной неожиданностью. Но в отношении них следствие уже начало проверку, одного из участников протестной акции доставили на допрос. В региональном СК не исключают, что на Разина оказывали давление, а самосожжение было спланировано.

По данным переписи 2010 года, в России на удмуртском языке говорят более 300 тысяч человек. В прошлом году в нескольких регионах России отменили обязательное изучение национальных языков. Это вызвало недовольство в Чувашии, Башкирии и Татарстане, республиках, где число носителей местных языков составляет несколько миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию