16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3814
  • RTS1331.03
11 сентября 2019, 19:28 Недвижимость

Минюст намерен узаконить принудительный доступ в жилье судебных приставов

Лента новостей

Судебные приставы могут получить доступ в квартиру, если собственник проводит незаконную перепланировку или не обращает внимания на запах газа

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минюст хочет разрешить судебным приставам заходить в квартиры нарушителей. Гостей стоит ждать, если вы затеяли опасную перепланировку или не следите за исправностью газового оборудования, сообщает ТАСС.

В Минюсте намерены привлечь «тяжелую артиллерию». Если собственник квартиры допускает серьезные нарушения, к примеру сносит несущие стены или не обращает внимания на запах газа, то вместе с сотрудниками жилищного контроля к нему постучатся судебные приставы.

Сложилась парадоксальная ситуация: допустим, все жильцы знают, что их сосед делает несогласованную перепланировку, например зону балкона пристраивает к жилой зоне или расширяет комнату за счет кухни. Тем самым он угрожает жизни и здоровью жильцов. Бывает, возникают подозрения, что газовое оборудование неисправно.

Однако представители организаций, несущих за все это ответственность, не имеют права входить в жилище без согласия хозяина. И многие собственники этим пользуются, говорит член Палаты адвокатов города Москвы Антон Бакулин.

Антон Бакулин член Палаты адвокатов города Москвы «Например, УК заявляет о признаках незаконной перепланировки, сообщает об этом в жилищную инспекцию, а собственник просто не пускает представителей компании. Сейчас УК или госорганы не имеют полномочий на принудительное вхождение в квартиру. Поэтому разрабатывается некий механизм — через службу судебных приставов. Чиновники будут обращаться в суд, суд рассматривает, какие есть предпосылки — проведение незаконных работ, неправильная работа инженерных коммуникаций, и суд будет уже разрешать или не разрешать соответствующий доступ в жилое помещение».

Чтобы зайти в квартиру, приставы должны будут получить судебный акт. Этот документ выдается по заявлению госжилнадзора или местных контролирующих органов. Чтобы составить такой акт, чиновники должны иметь обоснованные подозрения в адрес собственника.

Здесь возникают опасения: а не будут ли новыми правилами злоупотреблять, вламываясь в квартиру под надуманными предлогами? Вряд ли, говорит адвокат Артур Айрапетов, приставам это просто не нужно.

Артур Айрапетов адвокат «Что касается злоупотреблений, я бы тут, наверное, на эту тему особенно не беспокоился, потому что по большому счету у надзорных органов, у правоохранительных органов и так предостаточно оснований для того, чтобы они входили в жилые помещения. Те же самые приставы в случае возбуждения исполнительных производств взыскательного характера всегда могут это сделать. Стоит беспокоиться на тему, что нарушения по незаконной перепланировке латентны, их, конечно, нужно выявлять. А выявлять их, не зайдя в квартиру, невозможно».

В Госдуме, которой еще предстоит принять поправки Минюста, с документом пока не ознакомились. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев вспомнил, что похожие предложения уже рассматривались раньше. Но тогда депутаты встретили ожидаемое препятствие.

Павел Качкаев заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Вообще, это прерогатива, мне кажется, жилищно-коммунальной сферы. Схема достаточно четко прописана, как это делается. Ведь мы же даже силовикам запрещаем просто так заходить в квартиру, правильно? Это же собственность человека, гражданина. В любом случае надо понять саму формулу доступа. Когда, кстати, принимали законопроект про перепланировку, мы пытались внести изменения в Жилищный кодекс по доступу. Но у нас есть еще и Конституция РФ о неприкосновенности и обо всем остальном. На мой взгляд, все-таки ограничения какие-то должны быть».

Сегодня за несогласованную с жилинспекцией перепланировку могут составить административный протокол. Штраф — 2,5 тысячи рублей. Если на собственника штрафы не действуют, чиновники обращаются в суд. В этом случае хозяин может даже лишиться квартиры.

Предложение Минюста как раз и направлено на то, чтобы в критических случаях, когда существует реальная угроза для всего дома, решения суда не ждать, а действовать сразу. Если поправки будут приняты, в силу они вступят уже со следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию