16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
11 сентября 2019, 21:22 Политика

Протесты в Улан-Удэ и шаман Саня

Лента новостей

В столице Бурятии продолжаются протесты. Все началось с митинга в поддержку задержанных сторонников якутского шамана, но корреспондент ТРК «Аригус» считает, что «все из идейных вдохновителей уже забыли» про это

Несогласованная акция протеста в Улан-Удэ. В центре — экс-кандидат в мэры Улан-Удэ коммунист Вячеслав Мархаев.
Несогласованная акция протеста в Улан-Удэ. В центре — экс-кандидат в мэры Улан-Удэ коммунист Вячеслав Мархаев. Фото: Андрей Огородник/ТАСС

В Улан-Удэ все еще протестуют. Акции оппозиции на центральной площади города идут уже третьи сутки. Все началось с митинга в поддержку задержанных сторонников якутского шамана, который уже полгода идет пешком в Москву с целью изгнать зло из Кремля.

Затем к требованиям освободить задержанных спутников шамана добавились призывы к перевыборам мэра Улан-Удэ. Победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, а второе место занял сенатор от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев, ранее осудивший действия силовиков на протестах в Москве.

Для разгона несанкционированного собрания в бурятской столице Росгвардия и полиция применили дубинки, а неизвестные люди в масках задержали организаторов митинга. Среди них местный депутат и блогер.

Теперь митингующие требуют отпустить в первую очередь депутата и блогера. В среду, 11 сентября, блогера Дмитрия Баирова доставили в суд из больницы, рассказывает корреспондент бурятской ТРК «Аригус» Сергей Смолянинов.

— Он находился в больнице, потому что у него зафиксированы черепно-мозговая травма и повреждение первого позвонка. Пространство возле суда оцепили, потому что люди попытались прорваться, чтобы поприсутствовать на заседании суда. Но судья, видимо, принял решение о том, что заседание суда должно быть закрытым. Там произошли небольшие потасовки, из-за этого стянули силы к зданию суда, а на площади Советов в данный момент находится один автобус, там от силы 10-20 активистов, 20 — это максимум. На улице достаточно прохладно, и я думаю, что, кроме идейных вдохновителей всего этого мероприятия...

А там и сенатор из Иркутска тоже?

— Да, Вячеслав Мархаев все еще здесь, он продолжает подчеркивать, что будет бороться со всем этим произволом законными методами. Ну и вскользь тема, вопрос выборов не снимается, не стоит так остро, потому что сейчас основное внимание переключили на свободу Баирова. Если честно, мне кажется, все из идейных вдохновителей уже забыли про задержанных сподвижников якутского шамана.

Шаман Саша, из-за задержания сторонников которого в Улан-Удэ начались акции протеста, тем временем идет в Иркутск. В городе внимательно следят за тем, как развиваются события в Бурятии, говорит журналист «Телевидения Восточной Сибири» Галина Тюрнева.

— Среди методов, которыми пытаются сейчас бороться с этой стихийной оппозицией, есть два способа. Накануне на площади поставили устройства, которые глушат сигнал сотовой связи, чтобы остановились трансляции, которые бесконечно шли в интернет. Второй способ, которым воспользовались власти, — они потушили на площади свет, чтобы сотовые телефоны не могли снимать картинку. Протест идет на спад, если в лучшие времена количество митингующих доходило до 200 человек, то сейчас на площади всего лишь несколько десятков.

— Какая реакция в Иркутске на все происходящее, ждут ли шамана?

— В Иркутске, я вам честно скажу, мы в большом шоке, потому что у нас немножко сдвинуты поля оппозиции в Иркутске. Это регион коммунистический, глава региона у нас коммунист, но по итогам единого дня голосования, конечно, большинство постов в думе Иркутска заняли представители «Единой России». Мы переживаем, как бы у нас чего не началось, но пока все тихо, спокойно, Иркутск пока занят результатами своих выборов. Но единственное, что нельзя не отметить, — одним из идейных вдохновителей митинга стал Вячеслав Мархаев, он у нас сенатор тоже. То есть он интересы Иркутской области представляет и здесь тоже имеет определенное влияние. И второй момент, который Иркутскую область немножко задел и зацепил, — это то, что представитель буддистской сангхи России, глава буддистской сангхи России Хамбо лама Аюшеев вчера высказался в поддержку митингующих, резко осудил действия власти в Бурятии. Поскольку у нас процент населения, который придерживается буддистской религии, довольно высок, мы переживаем, что это тоже может на нас негативно повлиять. Да, Саню-шамана мы тоже ждем, отпор ему давать не собираемся, но то, с каким флером он идет по России, по стране, немножко смущает, особенно с учетом того, что регион у нас протестный. Ну, будем ждать, будем встречать, посмотрим, что будет у нас.

К Москве шаман Саша намерен прийти к 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию